Всемирно известный дизайнер открывает секреты создания интерьера, неподвластного времени

Добавил: FurnishHome 15:35 15.06.2015


Всемирно известный дизайнер открывает секреты создания интерьера, неподвластного времени

Джон Саладино делится 51-летним опытом работы дизайнером интерьера.

Знаменитый дизайнер Джон Саладино, живущий и работающий на два города (Нью-Йорк и Монтесито, Калифорния), 51 год в этом бизнесе. Он положил начало интерьерному стилю, сохранившему такую же актуальность в наши дни, как и в начале его создания в 1960-70-х годах: мягкое сочетание классицизма и модернизма с неожиданными чертами промышленной отделки и ультрасовременной техники. Его предметы мебели, от диванов с высокой спинкой до стеклянной лампы Saladino, являются иконами современного дизайна. И сейчас он занят как никогда. «Мы работаем над проектами от Сен-Тропе до Кувейта», - говорит Саладино.

  • Когда вы видите комнату впервые, у вас должно давление подскакивать. Мне нравится вызывать сильные эмоции. Правильно спланированное пространство не выдает своих секретов сразу. Оно никогда не наскучит и не выйдет из моды.
  • Я был первым, кто соединил старину с современность, редкость и обыденность. Я декорировал интерьеры потертыми восточными коврами, которые многие считали тряпьем. Не нужно выбрасывать вещь просто потому, что она состарилась.
  • Моя вилла в Монтесито тянется на четверть мили, что само по себе невероятно претенциозно. Поэтому я хотел дать ей шутливое название, но не мог придумать какое. Я сказал сам себе: «Вот такая дилемма». И я осознал - это и было название: Villa di Lemma. Звучит как поместье итальянской знати. Но дом был слишком велик для меня, поэтому я продал его Эллен Дедженерес.

Всемирно известный дизайнер открывает секреты создания интерьера, неподвластного времени

О размерах

  • После колледжа я два года жил в Риме, где окунулся в атмосферу древности. Меня покорили старые, полуразрушенные от времени стены и театральный масштаб. Я всегда любил предметы старины, и у меня даже есть коллекция, достойная музея. Недавно я приобрел 900-фунтовый карниз из терм Каракаллы.
  • Дизайн интерьера напоминает игру в шахматы: вам нужно думать одновременно о вертикали и горизонтали. Люди, строящие большие дома, очень часто в дальнейшем жалеют об этом. Гостиная кажется слишком огромной, а на кухне места хватит, чтобы кататься на роликах. Вы должны превратить эти комнаты в пространства нормальных размеров. В чрезмерно большой комнате я создам несколько зон для отдыха и приема гостей. Я постараюсь выкроить место для каминной зоны с диваном с высокой спинкой и складными ширмами.
  • Я принимаю участие в озеленении своих проектов. Нет такого понятия, как неудачное место. Используйте приемы ландшафтного дизайна, чтобы управлять восприятием. Группы деревьев могут играть роль штор, обрамляя прекрасный вид, поблескивающий океан, или стать просто клочком зелени посреди города.

Всемирно известный дизайнер открывает секреты создания интерьера, неподвластного времени

Цвет и текстура

  • Мне нравится цвет, кажущийся неуловимым и меняющийся в зависимости от освещения. Я часто использую серые тона с вкраплениями красного с тем, чтобы в вечерние часы появлялся розовато-лиловый. Я известен применением таких оттенков, как фиолетово-голубой, серо-голубой и голубовато-белый. Я поступаю совершенно иначе, чем большинство людей: крашу северные комнаты в холодные оттенки, а теплые тона добавляю в западные и южные помещения.
  • Один из моих любимых видов отделки стен – метод обрызгивания штукатуркой. Люди приходят ко мне, надеясь узнать его секрет, но я не собираюсь его выдавать.

Подход к освещению

  • Используйте ярусное освещение. В качестве основного источника света попробуйте люстру с коричневым бумажным абажуром, придающим красивое теплое свечение, и настольные лампы для интимности. Вам понадобятся практичные светильники для чтения и освещения лестницы. Наконец, добавьте подсветку картин или растений.
  • Я думаю, что многие современные люстры просто ужасны. Они похожи на спутники и светят вам на голову, а не на стол, как вам необходимо. На кухне установите освещение на рабочей поверхности, не над головой. В ванной расположите светильники над раковиной и по обе стороны от зеркала.

Всемирно известный дизайнер открывает секреты создания интерьера, неподвластного времени

О вкусах

  • Сейчас мы в Америке, где вкус часто диктуется улицей. Современные выскочки сносят дома и возводят дворцы из фанеры. Я вижу много безвкусицы: бра с перьями, белые лакированные французские стулья, ковры с агрессивной графикой. Это не имеет ничего общего с гармонией.
  • Я всегда пытаюсь сделать мир лучше. Даже в ресторане я прошу владельцев приглушить свет или выключить музыку, или даже передвинуть стол. Моего сына это с ума сводит.






Выбор редакции
Разное интересное