Домашняя заготовка: вяленые помидоры, консервированные в оливковом масле

Добавил: FurnishHome 05:18 12.09.2015


Домашняя заготовка: вяленые помидоры, консервированные в оливковом масле

Помидоры можно вялить на солнце – на это уйдет неделя, но есть другой способ, требующий 10-14 часов времени. Это тоже не быстро, но результат великолепен и порадует вас  в холодный зимний день воспоминанием о солнечном лете.

Подготовка: 15 мин.

Время приготовления: 10-14 часов.


Ингредиенты:

- 1,3 кг свежих помидоров;
- ¾ чашки оливкового масла высокого качества;
- ½ чайной ложки смеси сушеных перцев;
- 1 ст. ложка сушеного орегано;
- 1 ст. ложка соли;
1 чайная ложка сахара.

Приготовление:

1. Нагрейте духовку до 90-110 градусов. Вымойте и высушите помидоры. Накройте противень листом пергаментной бумаги и высыпьте на нее ровным слоем половину соли и сахара. Разрежьте помидоры пополам и выложите на противень. Выпекайте в течение 10-14 часов. Через 8-10 часов от начала проверьте готовность помидоров и выньте из духовки те, что уже готовы. Накройте готовые помидоры чистой тканью.

Домашняя заготовка: вяленые помидоры, консервированные в оливковом маслеДомашняя заготовка: вяленые помидоры, консервированные в оливковом масле

2. Стерилизация банок. Пока помидоры готовятся, накройте кастрюлю чистой тканью. Поместите в нее банки и крышки и наполните водой так, чтобы вода была на 5 см выше банок. Поставьте кастрюлю на плиту и кипятите воду 20-25 мин. Выньте банки и крышки с помощью щипцов (не прикасайтесь к внутренней поверхности банок и крышек). Поместите банки и крышки на чистую ткань для полного высыхания.

3. Консервирование помидоров в оливковом масле. Убедитесь, что банки совершенно сухие. Положите помидоры в банки, чередуя их с перцем, сушеным орегано и оливковым маслом. Надавите на помидоры, чтобы из банки вышел весь воздух. Перед тем, как закрыть банку крышкой, проверьте, чтобы помидоры были полностью погружены в масло.

Домашняя заготовка: вяленые помидоры, консервированные в оливковом масле

Храните банки в темном, прохладном и сухом месте. Через 1, 3 и 7 дней откройте банки и проверьте,  погружены ли помидоры полностью в масло. В противном случае долейте масла.

Для большей надежности многие пастеризуют банки в течение 10 мин. при 80 градусах. Если предыдущие шаги были выполнены тщательно, в пастеризации нет необходимости, она только способствует изменению свойств масла.

При правильном хранении помидоры будут готовы через 30 дней и хорошо сохранятся в течение года. Перед употреблением консервированных помидоров убедитесь, что их форма не изменилась и что они не обесцветились.







Выбор редакции
Разное интересное