Пряничный домик на Новый год

Добавил: FurnishHome 06:49 24.11.2015


Пряничный домик на Новый год

Предлагаю вашему вниманию оригинальный и вкусный пряничный домик на Новый год.

Ингредиенты:

Для теста:

мед - 500 г,
масло сливочное - 250 г,
сахар - 350 г, пряности (всего около 2-х ч.л. - молотые корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, кардамон, можно немного ванилина. Я кладу корицы 1 ч.л., гвоздики 1/2 ч.л. и т.д. в порядке убывания);
яйца - 3 шт.,
молоко - 1/3 стакана,
сода - 1 ч.л.,
соль - 1/2 ч.л.,
мука ржаная - 500 г,
мука пшеничная - 600 г.

Для глазури:

150 г сахарной пудры,
1 сырой белок,
1 десертная ложка лимонного сока.

Готовим тесто

Мед с маслом растопить на водяной бане, из сахара сварить сироп (чтобы не получилась жженка, я добавляю в сахар 1/3-1/2 стакана воды). Муку просеиваю в большую кастрюлю, всыпаю пряности, соль, соду. Затем вливаю горячую смесь меда, масла и сахарного сиропа и вымешиваю миксером с крюками для теста. Жду, пока полученная субстанция немного остынет (чтобы яйца не превратились в омлет) и вливаю яйца с молоком. Хорошо вымешиваю миксером. Особосильные личности могут мешать ложкой.

Готовое тесто перекладываю в пищевую пленку (можно в полиэтиленовый пакет), даю остыть до комнатной температуры и кладу в холодильник минимум на 1-2 дня.

Считается, что пряничное тесто должно зреть 12 дней, т.е. 12 дней провести в холодильнике, но я лично разницы между "зрелым" и "незрелым" тестом не ощущаю)).

Вот оно, готовое пряничное тесто.

Готовим тесто

Готовим тесто

Выпекаем детали

Чтобы раскатать охлажденное пряничное тесто нужно приложить определенные усилия)). Я раскатываю толщиной 2,5-4 мм. Соответственно, готовые пряники получаются не худые, где-то 5-7 мм.

Выпекаем детали

Выпекаем детали

Выпекаем детали

Делаем выкройки всех деталей домика (крыша, стены и др. в зависимости от художественного замысла). Раскатываем тесто, по выкройкам вырезаем детали, прорезаем окошки, двери и т.д.

Выпекаем. Я пеку на пергаменте или силиконовом коврике. Температуру сказать не могу, в моей духовке нет термометра. Зато есть деления от 1 до 8. Я пеку на 4 приблизительно 20 минут на один противень. Нужно иметь в виду, что большие детали пропекаются медленнее, а мелочь быстрее подгорает, и регулировать процесс.

Выпекаем детали

Выпекаем детали

Выпекаем детали

Достаем готовые пряники из духовки и по выкройкам подрезаем края деталей. Пока пряник горячий, он очень мягкий, а потом быстро твердеет. Не забудьте испечь корж-основание, на котором будет стоять домик.

Сборка и отделка домика

Склеить детали домика и украсить его можно белковой глазурью - на 150 г-ый пакетик сахарной пудры - 1 белок и 1 десертная ложка лимонного сока. Взбиваем венчиком до густоты. Если нет кондитерского мешочка, очень удобно использовать прозрачный целлофановый файл - кладете в него глазурь, сворачиваете кулечком, кончик отрезаете, чтобы отверстие маленькое получилось, и рисуйте тонкие линии на здоровье.

Сборка и отделка домика

Сборка и отделка домика

Сборка и отделка домика

Сборка и отделка домика

Затем украшаем отдельные детали домика и даем глазури высохнуть.

Потом ставим стены и крышу.

Сборка и отделка домика

Сборка и отделка домика

Сборка и отделка домика

Я все клею на глазурь и скрепляю булавками, которые потом нужно не забыть вытащить! Даем очень хорошо просохнуть (на мой взгляд, 4-5 часов).
А дальше самое интересное. Достаем украшения и декорируем наш дом.

Сборка и отделка домика

Сборка и отделка домика

Сборка и отделка домика

Вот что можно получить в результате.

Пряничный домик на Новый год








Выбор редакции
Разное интересное