Чешское лакомство: трдельник или трдло

Добавил: FurnishHome 06:27 10.12.2015


Чешское лакомство: трдельник или трдло

Трдло – традиционное чешское лакомство из дрожжевого теста, обернутого вокруг деревянного или металлического цилиндра и обжаренного над открытым огнём.

Над открытым огнём или в камин устанавливался длинный деревянный валик с рукоятками, диаметром от 5 до 10 см, на который по спирали накручивалось дрожжевое тесто и медленно вращался над углями, пока тесто не подрумянится. Время от времени заготовка смазывалась молоком.

Затем, валик снимался с огня и трдельник обваливался в разнообразных сладких приправах, таких как сахар, мёд, мак, корица и тёртый миндаль, по желанию.

Важно, что трдло нужно есть горячим. В холодном виде это блюдо теряет часть своих вкусовых свойств, которые и делают лакомство таким уникальным.

Ингредиенты:

Сахар (2 ст.л. в тесто + 2 ст.л. для присыпки) - 4 ст. л.
Соль - щепотка
Дрожжи свежие - 24 г
Масло сливочное - 70 г
Яичные желтки (в тесто) - 2 шт
Яичные белки (для смазывания) - 2 шт
Молоко - 100 г
Орехи (по вкусу) - 200 г
Мука (300-400 г)

Чешское лакомство: трдельник или трдло

Я делала это тесто опарным способом. Развела в теплом молоке дрожжи, добавила 2 ст.л. сахара и столовую ложку муки. Все тщательно размешать, накрыть пленкой и оставить опару в теплом месте, чтобы она поднялась и образовала шапочку.

Яичные желтки слегка взбить венчиком. Сливочное масло растопить и остудить, чтобы оно не было горячим. Смешать опару, желтки и масло.

Чешское лакомство: трдельник или трдло

Муку просеять, добавить соль. Влить в муку жидкие ингредиенты. Начинайте замес муки с 300 г, если нужно подсыпайте до нужной консистенции. У меня ушло приблизительно 350 г муки.

Чешское лакомство: трдельник или трдло

Замесите мягкое, эластичное и приятное на ощупь тесто. Поставьте в миску, накройте ее пленкой. Пусть увеличится в два раза.

Чешское лакомство: трдельник или трдло

На это тесту нужно приблизительно час времени.

Чешское лакомство: трдельник или трдло

За это время подготовьте формы, на которые будете накручивать тесто. В оригинале это должны быть деревянные цилиндры, но я использовала картонные рулоны из-под кухонных полотенец. Пойдут рулоны из-под фольги. Картонные цилиндры оберните фольгой и смажьте растительным маслом, чтобы тесто не прилипло.

Чешское лакомство: трдельник или трдло

Яичный белок взбейте венчиком. Орехи слегка подсушите и измельчите так, чтобы оставались кусочки орехов. К орехам добавьте 2 ст.л. сахара.

Чешское лакомство: трдельник или трдло

Готовое тесто нужно разделить на части и скатать из них тонкие жгуты.Диаметром приблизительно 1 см. Эти жгуты наматывайте на картонные заготовки внахлест. Хорошо закрепите концы.

Чешское лакомство: трдельник или трдло

Смажьте спиральки из теста белком с помощью силиконовой кисточки.

Чешское лакомство: трдельник или трдло

Обваляйте в орехах с сахаром.

Чешское лакомство: трдельник или трдло

Выпекайте в духовке при температуре 170* 15-20 минут, пока выпечка не зарумянится. Если нужно, поверните выпечку, чтобы румянилась равномерно.

Если у вас небольшие в диаметре трубочки и из-за этого они неустойчивые, можно положить их в прямоугольную глубокую форму так, чтобы концы трубочек легли на края формы. Но при этом тесто не касалось дна.

Чешское лакомство: трдельник или трдло

Теплую выпечку снять с трубочек.

Все, можно угощаться. Трдло - это очень вкусно! Мягкая сдобная серединка, хрустящая ореховая корочка...

Чешское лакомство: трдельник или трдло

Чешское лакомство: трдельник или трдло







Выбор редакции
Разное интересное