Баклажанная икра

В щедрый сезон баклажанов и других полезных овощей хочу поделиться рецептом вкусной и несложной в приготовлении баклажанной икры.

Список необходимых продуктов:

- баклажаны – 1 кг
- болгарский перец – 200 г
- репчатый лук – 100 г
- морковь – 150 г
- помидоры – 200 г
- чеснок – 4 зубчика
- подсолнечное масло – 30 мл
- соль – 1 ч.л.
- сахар – 1 ч.л.
- черный молотый перец – щепотка

Способ приготовления:

С вымытых баклажанов срезаем плодоножки, плоды разрезаем на 2 или 4 части и хорошенько натираем солью. Оставляем их так на 15 минут, затем хорошенько промываем под проточной водой.

Болгарский перец в нескольких местах прокалываем тонким острым ножом.

На застеленный противень выкладываем овощи и запекаем их 25 минут при температуре 200 градусов.

Помидоры очищаем от шкурки и измельчаем в блендере.

Лук нарезаем мелким кубиком и обжариваем до прозрачности в небольшом количестве растительного масла. Затем добавляем к нему натертую морковь и жарим около пяти минут, пока морковь не станет мягкой. Перекладываем лук с морковью в чугунную кастрюлю, в которой будем готовить икру.

Запеченные баклажаны  очищаем от шкурки и нарезаем как можно мельче, отправляем в кастрюлю к луку и моркови.

У перца срезаем плодоножку, снимаем шкурку, разрезаем перец пополам и очищаем от семян. Мякоть перца также мелко нарезаем и смешиваем с другими ингредиентами.

Добавляем сок болгарского перца, который выделился в процессе запекания, измельченный чеснок. Заливаем томатным соком и оставляем тушиться на 15-20 минут.

После этого добавляем в икру соль, сахар и перец. Еще раз доводим до кипения и можно выключать – наша икра готова.

Приятного аппетита!

Автор: Лариса Харченко