Салат из цукини с азиатской заправкой

Думаете, салат из трех основных компонентов – это скучно? Вовсе нет! Этот легкий овощной салат с яркой азиатской заправкой – прекрасное тому доказательство. Овощные пластины, пропитанные сложносочиненным соусом с перчиком чили, посыпаются толченым арахисом и ароматной кинзой – карнавал вкусовых ощущений гарантирован!

Ингредиенты

  •  арахис  30 г
  •  базилик  10 г
  •  кинза  10 г
  •  кунжутное масло  2 г
  •  лайм  1 шт.
  •  морковь  120 г
  •  мята  5 г
  •  огурцы  100 г
  •  оливковое масло  20 мл
  •  перец чили  1 шт.
  •  сахар  4 г
  •  соевый соус  20 г
  •  устричный соус  10 г
  •  цукини  250 г
  •  чеснок  1 зубчик

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Очистите морковь; нарежьте морковь и огурец вдоль тонкими пластинами; цукини нарежьте тонкими пластинами до семян (семена не нарезайте).

Вскипятите 1 л воды, закиньте морковь, бланшируйте 30 секунд, добавьте цукини и бланшируйте еще 30 секунд, откиньте овощи на дуршлаг и промойте холодной водой.

Отожмите сок 1/2 лайма, раздавите и очистите чеснок, мелко нарежьте 1/2 чеснока, разотрите его до состояния пасты.

В 20 мл оливкового масла добавьте сок лайма, соевый и устричный соусы, кунжутное масло, чесночную пасту, сахар, 4 тонкие пластинки чили перца, слегка взбейте венчиком.

Смешайте морковь, цукини и огурец, залейте соусом, перемешайте и дайте настояться 2-3 минуты.

Нарвите листья базилика, отделите листья кинзы и мяты; нарубите арахис в крупную крошку; базилик и мяту добавьте к овощам и перемешайте.

Сразу разложите салат по тарелкам, посыпьте арахисом, украсьте листочками кинзы и подавате. Не поливайте салат оставшимся соусом.