Шоколадный пирог

Чем этот шоколадный пирог отличается от множества разнообразных шоколадных пирожных, кексов и тортов? Да тем, что в этом десерте используется двойная доза какао! А шоколадный крем, напоминающий по вкусу шоколадный мусс, и клубника довершают это кулинарное совершенство.

Ингредиенты

Для теста:

- 1,75 чашки (248 г) муки;
- 2 чашки (410 г) сахарного песка;
- 1 ч. л. пекарской соды;
- 0,75 ч. л. соли;
- 1 чашка (226 г) несоленого масла;
- 0,5 стакана (48 г) несладкого порошка какао и еще немного для посыпки;
- 1 чашка (235 мл) очень горячей воды;
- 0,5 чашки (120 мл) пахты;
- 2 больших яйца;
- 2 ч. л. ванильного экстракта.

Шоколадная глазурь:

- 0,5 чашки (112 г) сливочного масла, нарезанного кубиками;
- 0,3 чашки (33 г) несладкого просеянного порошка какао;
- 0,1 ч. л. соли;
- 6 ст. л молока;
1,5 ч. л. ванильного экстракта;
-3,3 чашки (430 г) просеянной сахарной пудры;
 - коричневая посыпка (по желанию);
- 20-25 небольших ягод клубники (по желанию);
- взбитые шоколадные сливки (по желанию).

Пошаговая инструкция

Приготовление теста:

1. Разогрейте духовку до 175 градусов. Смажьте маслом противень для выпечки, посыпьте его слегка порошком какао и встряхните для равномерного распределения какао. Поставьте в сторону.

2. В миске смешайте муку, сахар, соду и соль и оставьте в стороне.

3. Положите масло в мисочку, которую можно ставить в микроволновую печь. Держите мисочку в печи, пока масло не растает. Добавьте порошок какао и воду и перемешайте.

4. Влейте мучную смесь в масляную смесь и взбейте электрическим ручным миксером.

5. Добавьте пахту, яйца и ваниль и взбивайте на низкой скорости в течение примерно 45 секунд.

6. Вылейте смесь в подготовленную форму для выпечки. Выпекайте в предварительно разогретой духовке, пока зубочистка, вставленная в центр пирога, не будет выходить чистой. Это займет приблизительно 23-26 минут.

7. Выньте пирог из духовки и оставьте охлаждаться. Сразу же начинайте делать глазурь, так как пирог нужно покрывать глазурью еще в теплом состоянии, чтобы он мог поглотить влагу из глазури.

Приготовление глазури:

1. Смешайте в кастрюле среднего размера сливочное масло, порошок какао, соль и молоко. Варите на среднем огне, постоянно помешивая, пока масло не растает.

2. Снимите с огня, добавьте ваниль и сахарную пудру (если смесь чересчур густая, поставьте ее на средний огонь и помешивайте, пока она не станет более жидкой, она должна быть хорошо текучей).

3. Сразу налейте глазурь на теплый пирог и распределите ее ровным слоем. Если используете посыпку, добавьте ее тогда, когда глазурь начнет застывать. Оставьте пирог при комнатной температуре, чтобы глазурь застыла.

Нарежьте пирог на квадраты, а если используете взбитые шоколадные сливки и клубнику, то добавляйте их непосредственно перед подачей.
Совет: Если у вас нет пахты, возьмите 0,5 чашки молока, отлейте из него 1,5 ч. л. и влейте 1,5 ч. л. белого уксуса или лимонного сока. Перемешайте и оставьте на 3 мин.

Угостите шоколадным пирогом семью и друзей. И принимайте комплименты!