Дрожжевые пирожки с яблоками

Сегодня хочу поделить вариантом формовки изумительной, многими любимой и доступной дрожжевой выпечки с яблоками - ее аромат всегда создает атмосферу семейного уюта и тепла.

Для приготовления пирожков с яблоками нам понадобится:

Для теста:

1 стакан молока
2 ст. л. сахара
щепотка соли
1 ч. л. сухих дрожжей
50 г сливочного масла
3 стакана муки

Для начинки:

5-6 яблок
2-3 ст.л. сахара

Для смазывания:

1 яйцо
1 ст.л. сахара

Способ приготовления:

В теплом молоке растворить сахар и соль, всыпать дрожжи и оставить подходить на 15-20 минут. Масло комнатной температуры растереть с мукой в крошку. Влить молоко с дрожжами и замесить тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Накрыть миску с тестом чистым полотенцем и поставить в теплое место для подхода на 1,5 часа. Подошедшее тесто значительно увеличивается в объеме.

Тем временем можно приготовить начинку для наших пирожков. Для этого мы очищаем яблоки и нарезаем их кубиками. Затем выкладываем их на не очень разогретую сухую сковороду, и начинаем, периодически помешивая, тушить на среднем огне.

Когда яблоки будут становится прозрачными и начнет выделяться сок, добавляем сахар и снова перемешиваем до его полного растворения. Начинка готова – ей нужно остыть.

Готовое дрожжевое тесто разделить на небольшие кусочки и раскатать в лепёшки – их должно быть парное количество.

На половину лепешек выкладываем по столовой ложке яблочной начинки.

Вторую половину лепешек раскатываем с помощью фигурного валика, благодаря которому при растягивании тесто получается сеточкой. Накрываем начинку получившейся сеточкой и плотно прижимаем край изделия пальцем по кругу.

Изделия выкладываем на противень и оставляем на время для расстойки, а потом смазываем взбитым яйцом и посыпаем сахаром.

Противень ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем пирожки в течение 20-25 минут.

Приятного аппетита!

Автор: Лариса Харченко