Картофельное пюре с жареным чесноком

Если вы любите чеснок, вы не ограничитесь одной порцией картофельного пюре с жареным чесноком. Даже если вы готовите множество блюд из картофеля, вам обязательно понравится этот рецепт!

Конечно, требуется дополнительное время для обжаривания чеснока, но если вы начнете жарить его заранее, вы приготовите еду вовремя. Вы даже можете поджарить его за несколько часов до того момента, когда будете готовить картофель, и сохранить в холодильнике.

Заметьте, что картофельное пюре на фото немного комковатое, потому что для этого блюда не нужно добиваться гладкости пюре и использовать электроприборы. Просто варите картофель до тех пор, пока он не станет мягким, и разомните картофелемялкой или вилкой. Если картофель доварен, то мягкие комки вовсе не мешают. Не добавляйте лук, чеснока вполне достаточно. И добавьте достаточно масла – это не диетический рецепт, а картофель с маслом гораздо вкуснее. Маслянистое, чесночное, вкусное пюре вам понравится!

Ингредиенты:

- 2 средних головки чеснока;
- 2 ч. л. оливкового масла;
- 1 кг красного картофеля, порезанного на четвертинки или мельче;
- соль и молотый черный перец;
- 1/2 стакана обезжиренного молока;
- 1/4 чашки густых сливок;
- 1/4 стакана масла, нарезанного кубиками, или больше;
- нарезанная свежая петрушка (на гарнир, по желанию).

Приготовление

1. Разогрейте духовку до 200 градусов.

2. Обрежьте чесночные головки сверху примерно на 1 см, чтобы раскрыть его дольки. Выложите чесночные головки на лист фольги, сбрызните каждую 1 ч. л. оливкового масла, плотно оберните фольгу вокруг чеснока, полностью его покрывая. Жарьте в предварительно разогретой духовке до слегка золотистого цвета, пока дольки не станут мягкими. Это займет 40-45 мин. Выньте из духовки и дайте остыть (за это время приготовьте картофель), затем очистите дольки чеснока и положите их в маленькую мисочку. Раздавите вилкой и поставьте в сторонку.

3. Поместите картофель в большую эмалированную чугунную кастрюлю и налейте достаточно холодной воды, чтобы она покрывала картофель. Насыпьте 1 ст. л. соли. Доведите воду до кипения на среднем огне, затем накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь ниже среднего и варите до тех пор, пока картофель не станет очень нежным и его легко будет проткнуть вилкой. Это займет около 20 минут.

4. Ближе к концу приготовления картофеля отмерьте молоко мерной чашкой, добавьте сливки и масло. Нагрейте молоко в микроволновой печи до горячего состояния (45-60 сек.).

5. Слейте картофель, положите его вновь в кастрюлю и разомните картофельной мешалкой (пусть в пюре останутся кусочки). Добавьте горячую молочную смесь и протертый жареный чеснок и перемешайте ложкой, приправляя солью и перцем по вкусу.

Подавайте пюре сразу, с большим количеством масла и гарниром из петрушки.