Кролик в винном соусе

Узнайте, как приготовить кролика в винном соусе, чтобы побаловать себя и удивить свою семью. Кролик - очень ценный диетический продукт. Чаще всего блюдо из кролика готовится по праздникам. Но ничто не помешает вам приготовить его и в будний день, ведь кролик - это еще и очень вкусно.

Ингредиенты для кролика в винном соусе:

- кролик – 0,8 кг;
- вино красное сухое – 0,5-0,7 л.;
- сок томатный – 0,5 л.;
- смесь прованских трав;
- мука пшеничная – 3-4 ст.л.;
- соль, черный перец;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3-4 дольки;
- зелень и растительное масло.

Рецепт приготовления кролика в винном соусе:

1. Разделайте кролика на порционные или подходящие для вашей емкости средние кусочки. Крольчатину необходимо вымыть и обсушить перед панировкой бумажными полотенцами.

2. Для панировки смешайте в глубокой пиале такие ингредиенты - муку, соль и черный перец.

3. Обваляйте каждый кусочек мяса кролика в получившейся у вас панировочной мучной смеси.

4. На сковороде уже должно быть раскалено растительное масло, выкладывайте кусочки кролика в муке на масло, обжаривайте их до видимой румяной корочки со всех сторон.

5. Попутно с обжариванием крольчатины нашинкуйте лук, переложите его в сковороду, когда кролик уже будет румяным, а затем обжаривайте вместе, помешивая лопаткой.

6. Тут же раздавливаем дольки чеснока широкой стороной вашего кухонного ножа. Переложите к луку и мясу. В нашем случае дольки «зимнего» чеснока были частично заменены на молодые весенние чесночные побеги.

Обжаривайте еще 1,5 минуты, пока чеснок не раскроет все свои ароматы, но не слишком продолжительно, чтобы чеснок не начал гореть со специфическим запахом.

7. Влейте в сковороду красное сухое вино, огонь на конфорке плиты включите на «максимум» (если сковорода не слишком глубокая лучше всего переложить мясо и лук с чесноком в казан или толстостенную кастрюлю). В течение 10 минут выпаривайте алкоголь из вина, а затем огонь убавьте до уровня ниже среднего.

8. Когда вино уварится примерно на треть, влейте томатный сок (помидоры, натертые на терке без кожуры), всыпьте смесь прованских трав, при необходимости посолите. Накройте сковороду или казан крышкой, огонь переключите на «минимум». Томите около 1 часа. Кролик в винном соусе готов!

На гарнир можно подать картофельное, овощное пюре ли пасту.

Приятного аппетита!