Лимонный торт с маком и сырной глазурью

Может ли быть лучший весенний торт, чем этот - лимонный торт с маком и сырной глазурью? Лимон придает ему аромат и уравновешивает сладость. Мак добавляет свой аромат к лимонному и придает интересную текстуру тесту. Мягкий пушистый торт украшает глазурь. Кто может остаться равнодушным, попробовав кусочек этого совершенства?

Можно при изготовлении этого торта использовать тростниковый сахар, а для глазури – сахарную пудру.

Ингредиенты

Для кекса:

- 2 3/4 чашки (350 г) муки для тортов;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 1/4 ч. л. пищевой соды;
- 3/4 ч. л. соли;
- 3 1/2 ст. л. мака;
- 3/4 чашки (170 г) несоленого масла, при комнатной температуре;
- 1 3/4 чашки (365 г) тростникового сахара;
- 2 ст. л. свежей лимонной цедры (от 4 лимонов);
- 1/4 чашки (60 мл) растительного масла;
- 4 больших яйца;
- 1 ч. л. экстракта лимона;
- 1/2 ч. л. экстракта ванили;
- 1 1/3 стакана (315 мл) пахты;
- 2 ст. л. свежего лимонного сока.

Для сиропа:

- 2 ст. л. свежего лимонного сока;
- 1 1/2 ст. л. тростникового сахара.

Сырная глазурь

- 3/4 стакана масла, при комнатной температуре (желательно 1/2 стакана несоленого и 1/4 стакана соленого);
- 1 упаковка (240 г) сливочного сыра, при комнатной температуре;
- 1/2 ч. л. экстракта ванили;
- 1 упаковка (500 г) просеянной сахарной пудры.

Приготовление торта

1. Разогреть духовку до 175 градусов.

2. Смажьте маслом две круглые тортницы диаметром 25 см и выложите их пергаментной бумагой. Посыпьте слегка мукой и поставьте в сторонку.

3. Просейте муку для торта в большую миску. Добавьте разрыхлитель, пищевую соду, соль и мак и взбивайте 20 сек. Отставьте в сторонку.

4. В чаше миксера взбивайте сливочное масло, тростниковый сахар и лимонную цедру, пока смесь не станет очень бледной и пушистой. Добавьте растительное масло, яйцо и взбивайте при каждой добавке. Добавьте экстракт лимона и экстракт ванили.

5. В мерной чаше смешайте пахту с лимонным соком.

6. Добавьте 1/3 мучной смеси к смеси масла с сахаром. Перемешайте на медленной скорости до полного смешивания. Добавьте 1/2 смеси пахты и смешайте. Добавьте еще 1/3 мучной смеси и перемешайте. Добавьте оставшуюся 1/2 смеси пахты и последнюю 1/3 мучной смеси. Очистите стороны и основание чаши с помощью шпателя и аккуратно перемешайте.

7. Разделите тесто между двумя подготовленными тортницами. Выровняйте слой. Выпекайте в предварительно разогретой духовке до тех пор, пока зубочистка, вставленная в центр торта, не станет чистой. Это займет примерно 30–35 мин.

8. Выньте тортницы из духовки, дайте остыть 5 минут, затем запустите нож вокруг краев торта, чтобы отодвинуть немного тесто от стенок и переверните торты на решетки.

9. Пока торт еще теплый, используя кисточку для теста, пропитайте торт сиропом. Когда торт немного охладится, положите его в воздухонепроницаемый контейнер, чтобы он не пересох. Охладите, чтобы торт можно было покрыть сырной глазурью.

Приготовление сиропа

В маленькой кастрюле на среднем слабом огне взбейте вместе лимонный сок и сахар, пока сахар не растворится.

Приготовление сырной глазури

1. В чаше электромиксера взбейте вместе сливочное масло и сливочный сыр до гладкого состояния.

2. Добавьте ванильный экстракт и сахарную пудру и перемешайте до легкого и пушистого состояния.

3. Замораживайте по 3 мин., с перерывами, перемешивая при необходимости, пока глазурь не застынет до нужной консистенции.

Для лучшего результата просейте муку и взвешивайте точно все продукты. Используйте также мерную чашу.

Пирог выглядит аппетитно. Приготовьте и попробуйте!