Яблочный пирог с грецкими орехами

Сегодня будем готовить простой, но очень вкусный и ароматный пирог к чаю. Рецепт немного напоминает шарлотку, но из-за орехов и карамели вкус у него другой. Для рецепта я использовала грецкие орехи, но их также можно заменить пеканом или миндалем. Чтобы карамель получилась более темной, замените обычный сахар коричневым.

Ингредиенты для теста:

- яйца куриные – 3 шт.;

- пшеничная мука – 2,5 ст.;

- рафинированное подсолнечное масло – 250 мл;

- сахарный песок – 1 ст.;

- очищенные грецкие орехи – 150 г;

- зеленые яблоки – 3 шт. небольшого размера;

- молотая корица – 1 ч. л.;

- разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;

- ванилин – щепотка;

- соль – на кончике ножа.

Ингредиенты для карамели:

- сахар – 1 ст.;

- сливочное масло – 50 г;

- молоко – 70 мл;

- ванилин – щепотка.

Примечание: объем стакана – 250 мл.

Готовим яблочный пирог с грецкими орехами:

В глубокой сухой посуде смешаем один стакан сахара и три куриных яйца.

Миксером взобьем смесь на протяжении 5 минут, добиваясь того, чтобы масса стала светлой и воздушной.

Вольем в яично-сахарную смесь 250 мл подсолнечного масла без запаха.

Снова перемешаем смесь миксером, чтобы масло равномерно соединилось с остальными ингредиентами.

К пшеничной муке добавим остальные сухие компоненты для теста: молотую корицу, разрыхлитель, щепотку мелкой соли и ванилин. Венчиком перемешаем сухую смесь до однородности.

Частями введем в жидкую смесь муку, перемешанную со специями. Чтобы пирог получился воздушным, просеем сухие компоненты через мелкое сито.

Перемешаем тесто для пирога до однородной текстуры.

Грецкие орехи измельчим. Для этого можно использовать нож, скалку или блендер. Обсушим дробленые орехи на сухой сковороде на протяжении нескольких минут и остудим. Затем всыплем их в тесто.

Яблоки помоем, очистим от сердцевины и кожуры. Порежем фрукты на прямоугольные кусочки среднего размера и добавим их в тесто.

Перемешаем тесто для пирога с яблоками и орехами.

Форму для выпечки с высокими бортиками (диаметр 22-26 см) смажем сливочным маслом. Аккуратно выложим в нее готовое тесто и с помощью силиконовой лопатки распределим его ровным слоем.

Поставим форму в разогретую до 180 градусов духовку. Будем выпекать пирог примерно 50-60 минут. Готовность проверим деревянной шпажкой. Воткнем ее в середину пирога. Если она вышла сухой, и на ней нет следов теста, выпечка готова.

За 10 минут до окончания приготовления яблочного пирога сделаем карамель. В ковше или кастрюле растопим сливочное масло. Вольем молоко.

Затем добавим в смесь оставшийся сахар и немного ванилина.

Помешивая, будем варить карамель на медленном огне 4 минуты после закипания.

Готовый пирог проткнем вилкой по всему периметру.

Не вынимая выпечку из формы, зальем ее горячей карамелью и оставим на 15 минут.

Сверху пирог можно посыпать измельченными орехами. Полностью остудим ароматную выпечку, разрежем на порции и будем подавать с чаем.

Приятного аппетита!

Автор: Дарина Силина