Пирожки из дрожжевого теста с картошкой

Мягкие и воздушные пирожки из дрожжевого теста с очень вкусной картофельной начинкой – это чудесный вариант для перекуса во время прогулки на природе всей семьей! И готовятся, и съедаются с невероятной скоростью, а в итоге – все сыты, и довольны!

Для приготовления таких пирожков нам понадобится:

Для замеса теста:

- 150 мл теплой воды

- 1 ч.л. сухих дрожжей

- 1 ч.л. соли

- 5 ст.л. растительного запаха (без масла)

- 2 стакана просеянной муки

Для начинки:

- 500 г картофеля

- 1 большая луковица

 1 ст.л. растительного масла

- по щепотке соли и черного молотого перца

- пучок свежего укропа 

Для украшения пирожков:

- 1 яйцо

- семена льна

Готовим пирожки из дрожжевого теста с картошкой:

Чтобы процесс приготовления не затянулся и не сильно напрягал замесить тесто и сварить картофельное пюре для начинки нужно заранее.

Для приготовления дрожжевого теста мы смешиваем муку с сухими дрожжами и солью.

К этой смеси добавляем теплую воду и растительное масло.

А теперь руками хорошенько вымешиваем тесто – оно не должно приставать к рукам, но в тоже время должно оставаться мягким и эластичным.

Колобочек теста помещаем в пакет или оборачиваем в пленку и отправляем в холодильник как минимум на 4 часа. Я обычно делаю это с вечера, а утром продолжаю приготовление пирожков.

Также заранее нам следует сварить и картофель – его очищаем, режем на кусочки и готовим в подсоленной воде.

Затем разминаем толкушкой и полностью остужаем.

Еще для начинки нам понадобится обжаренный лук и зелень укропа. 

Ну, с укропом всё просто – его мы промываем, обсушиваем и мелко рубим.

Лук же нам следует очистить, порезать на мелкие кубики и обжарить до золотистости на растительном масле. Остудить.

К остывшему картофельному пюре теперь добавляем золотистый лук, рубленый укроп, щепоточку черного молотого перца, а при необходимости и соли, а затем хорошенько все перемешиваем.

Тесто наше в холодильнике хорошенько подошло.

Мы его теперь обминаем, скатываем в колбаску, нарезаем на кусочки и с помощью скалки формируем небольшие лепешки.

На каждую лепешечку выкладываем по столовой ложке картофельной начинки и лепим пирожок. Форма может быть абсолютно разная – я решила на этот раз сделать в виде треугольника.

Для этого сначала соединяем два ближайших края теста, а затем присоединяем к ним противоположный край – так и получаются к у нас небольшие треугольнички.

Выкладываем их теперь на противень, накрываем полотенечком и оставляем минут на 20-25 для подхода. А тем временем включаем на разогрев духовку. 

Заготовки пирожков смазываем взбитым яйцом и посыпаем семечками льна – противень можно ставить в духовку минут на 20.

Ну, вот время и прошло – пирожки подрумянились и стали невероятно аппетитными.

Автор: Лариса Харченко