Квас из цветов бузины

В жаркий летний день очень хочется ощутить тонизирующий эффект прохладительных напитков домашнего приготовления. И сегодня я хочу поделиться с вами одним из их достаточно бюджетных вариантов. Вашему вниманию предлагаю рецепт приготовления кваса из черной бузины – он имеет очень интересный вкус, приятно пахнет и отлично освежает.

Необходимые нам продукты:

- 10 л холодной питьевой воды

- 20 шт. соцветий бузины (в период цветения)  

- 1 литровая банка сахара

- 1 ст.л. лимонной кислоты

Готовим квас из цветов бузины:

Свежесорванные соцветия черной бузины нужно тщательно перебрать, поскольку там может быть много разной мошки или же жучков.

Затем соцветия хорошенько промываем и обсушиваем.

Их складываем на дно чистой 10-литровой стеклянной банки.

Отдельно смешиваем необходимое количество сахара и лимонной кислоты. Соединяем смесь с двумя литрами воды от общего объема. Тщательно перемешиваем до растворения сахара и выливаем в банку.

Добавляем в банку оставшуюся воду, хорошенько перемешиваем и ставим в теплое место, не накрывая крышкой (прикрыть можно кусочком чистой ткани или марли).

Квас настаивается в течение пяти дней. На шестой день напиток нужно процедить, разлить по бутылкам и поставить для хранения в прохладное место. Готовый квас нужно выпить в течение недели.

Автор: Лариса Харченко