Сдобный хлеб «Хала»

Дрожжевой сдобный хлеб пекут на праздники многие народы мира. Нам знакомы славянские калачи и караваи, а вот — традиционная еврейская хала, которая стала популярной в России с 19-го века. Хала отличается своей формой: ее плетут косичкой. Как это сделать? Не скажу, что просто, но результат того стоит!

Ингредиенты

  •  мука 4 стакана
  •  растительное масло 1/4 стакана
  •  сахар 1/4 стакана
  •  соль 2 ч. л.
  •  сухие дрожжи 2 ч. л.
  •  теплая вода 1 стакан
  •  яйцо куриное 3 шт.

В небольшую посуду налейте теплую воду, добавьте дрожжи и щепотку сахара. Размешайте, чтобы дрожжи и сахар растворились в воде, и дождитесь реакции.

Смешайте сухие ингредиенты — муку, сахар и соль.

Добавьте растворенные в воде дрожжи, растительное масло, 2 целых яйца, один яичный желток (белок не выбрасывайте: его мы используем для того, чтобы смазать хлеб, когда отправим его в духовку).

Замесите тесто с помощью миксера или вручную (соответственно, 6-8 или 10 минут).

Когда тесто станет цельным, мягким и гладеньким, поместите его в смазанную маслом посуду, накройте пищевой пленкой…

И оставьте в теплом месте на полтора-два часа, чтобы оно поднялось примерно вдвое от начального объема.

Поднявшееся тесто разделите на 3 или 6 частей и каждую часть раскатайте в длинную колбаску.

Затем соедините кончики колбасок вместе и сплетите косичку. Косичку из 3-х частей плести гораздо легче, но, если вы хотите сделать красиво и необычно, следуйте дальнейшим инструкциям.

Этот способ плетения можно в двух словах описать так: две снизу. одна сверху, две снизу. Возьмите крайнюю правую полоску, проведите ее над двумя соседними, затем — под третьей, и — над двумя последними, как на фото.

Теперь снова возьмите крайнюю правую полоску, и проделайте точно такие же манипуляции. Старайтесь плести покрепче, чтобы хлеб получился плотным, без дырок.

И так далее: две снизу, одна сверху, две снизу. Будьте внимательны, и все получится. Ваша косичка постепенно переместится влево — ничего страшного! Поднимите тесто и отцентрируйте. Когда косичка доплетется до конца, Загните хвостики под низ и придавите, чтобы они держались.

Выстелите противень пергаментной бумагой и поместите на него халу. Слегка посыпьте мукой, накройте чистой тканью и оставьте в теплом месте на час: пусть тесто снова поднимется.

Разогрейте духовку до 180 градусов, взбейте яичный белок с одной столовой ложкой воды и смажьте им халу. Тщательно пройдитесь кисточкой по всем впадинкам, не забудьте смазать бока хлеба, не только верх. Выпекайте халу 30-35 минут.

Дайте остыть и подавайте. Приятного аппетита!