Апельсиново-клюквенный хлеб

Думаете, не получится хлеб без молока, без яиц и без необходимости месить тесто? Напрасно! Главный секрет здесь — дрожжи и достаточное время для того, чтобы они вступили в реакцию. Для вкуса добавьте клюкву, апельсиновую цедру и миндаль, и не сомневайтесь: все получится!

Ингредиенты

  •  апельсин 1 шт.
  •  вода 1 1/2 стакана
  •  клюква сушеная 1/2 стакана
  •  миндаль (мелко нарезанный) 1/2 стакана
  •  мука 3 стакана
  •  соль 1 3/4 ч. л.
  •  сухие активные дрожжи 1/2 ч. л.

В большой миске соедините муку, дрожжи…

Соль…

Цедру одного апельсина…

И перемешайте.

Затем добавьте клюкву и миндаль (орехи можно слегка подсушить в духовке перед добавлением в тесто).

Снова хорошо перемешайте, чтобы компоненты распределились равномерно.

Теперь добавьте воду. Лучше всего — прохладную или комнатной температуры, но только не горячую.

Влейте сразу всю воду…

И перемешайте, чтобы вода впиталась. Но не дольше: это тесто не надо месить!

Накройте пищевой пленкой и оставьте на 12-18 часов или на ночь в теплом месте.

Когда тесто дойдет, разогрейте духовку до 220 градусов.

Когда духовка нагреется, поместите в нее посуду, в которой вы будете выпекать хлеб. Нагревайте посуду в духовке 30 минут. Помните: посуда должна быть устойчива к высоким температурам!

Не переживайте, если ваше тесто будет доходить 11 часов или, скажем, 19-20. Ничего страшного не произойдет, в этом прелесть нашего рецепта. Итак, берем очень липкое тесто и помещаем его на густо посыпанную мукой рабочую поверхность.

Итак, не месим тесто, а аккуратно придаем ему необходимую форму. Выложите тесто на пергаментную бумагу: во-первых, она помогает тесту сохранять форму, а во-вторых, так будет легче поместить его в посуду для выпечки.

Не смазывая горячую посуду для выпечки никаким жиром, поместите в нее хлеб в пергаментной бумаге…

Накройте крышкой или фольгой и отправьте в духовку на 30 минут. Затем снимите крышку и выпекайте хлеб еще 15 минут.

Приятного аппетита!