Куриный шашлык на шпажках по-гречески

Греческая еда здоровая и вкусная. Вы получите наслаждения от шашлыка по-гречески, а традиционный греческий соус дзадзики, который идеально дополнит вкус готового блюда. Так что приготовьте его больше.

Рецепт шашлыка по-гречески

Ингредиенты

Шашлык:

- 700-800 г куриных грудок без кожи, нарезанных кубиками со стороной 3 см;

- 1/4 стакана оливкового масла, еще 2 ст. л. оливкового масла и немного для гриля;

- 3 ст. л. свежего лимонного сока;

- 1 ст. л. красного вина;

- 3 зубчика измельченного чеснока;

- 2 ч. л. сушеного орегано;

- 1/2 ч. л. сушеного базилика;

- 1/2 ч. л. сушеного тимьяна;

- 1/2 ч. л. кориандра;

- соль и молотый черный перец;

- 2 больших красных перца, нарезанных кубиками со стороной 3 см;

- 3 маленьких цуккини (примерно 400 г), нарезанных кружками толщиной 1 см;

- 1 большая красная луковица, нарезанная кубиками со стороной 3 см.

Соус дзадзики

- 1 средний огурец (около 250 г), очищенный, без семян, нарезанный кусочками;

-1 ч. л. соли или больше, по вкусу;

- 2 баночки простого греческого йогурта (150 г), примерно чашка;

- 1 зубчик мелко измельченного чеснока;

- 1 ст. л. свежего лимонного сока;

- 1 ст. л. оливкового масла;

- 1 ст. л. нарезанной свежей петрушки и еще немного для гарнира;

- 1 ст. л. нарезанного свежего укропа или 1 ч. л. сушенного;

- свежемолотый черный перец.

Готовим куриный шашлык на шпажках по-гречески:

Приготовление шашлыка:

1. В миске взбейте вместе 1/4 стакана оливкового масла, лимонного сока, уксус, чеснок, орегана, базилик, тимьян и кориандр. Приправьте солью и перцем по вкусу (примерно  3/4 ч. л. соли и 1/4 ч. л. перца).

2. Поместите грудки цыпленка в литровый пакет, залейте смесью оливкового масла и потрясите. Уплотните пакет и оставьте охлаждаться в течение 45 мин.–2 часов, но не более, чтобы курица не стала чересчур кислой.

3. Если вы используете деревянные шампуры, положите их в воду на 30 мин.

4. Обрызгайте овощи  2 ст. л. оливкового масла, перемешайте и слегка посолите.

5. Разогрейте гриль до среднего огня

6. Разместите на каждом вертеле красный перец, красный лук, цуккини, 2 кусочка цыпленка и повторите все перечисленное еще раз.

7. Смажьте гриль оливковым маслом, поместите шампуры на гриль и готовьте до тех пор, пока температура на мгновенном термометре, размещенном в центре кусочка курицы, не достигнет 75 градусов. Это займет примерно 7-9 минут. Повернете шашлык посередине готовки.

8. Украсьте шашлык петрушкой. Подавайте с соусом дзадзики.

Приготовление соуса дзадзики:

1. Поместите нарезанный кубиками огурец на дуршлаг и посыпьте солью, встряхните. Оставьте на 30 мин. при комнатной температуре.

2. Промойте огурцы и разместите на бумажном полотенце, сложенном в несколько слоев. Выдавите немного жидкости из огурцов. Поместите их в кухонный комбайн и мелко изрубите. Избыток жидкости слейте.

3. Перелейте огурцы в миску, добавьте греческий йогурт, чеснок, лимонный сок, оливковое масло, петрушку и укроп. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.

Храните соус в холодильнике в герметичном контейнере.

Если вы приготовите шашлык по-гречески с соусом из йогурта один раз, они непременно войдут в число ваших самых любимых блюд.