Запеченная картошечка с сыром

Готовим восхитительное блюдо, от которого невозможно отказаться! Сегодня в меню ароматный запеченный картофель с хрустящей корочкой, расплавленным сыром, нежной сметаной и обжаренной копченой грудинкой. Что может быть лучше?

Кстати, кроме грудинки можно использовать бекон, колбасные изделия или куриное филе. В летний сезон можно приготовить это блюдо на костре, так картофель получится еще вкуснее, с легким ароматом дымка.

Ингредиенты:

- крупный молодой картофель – 4шт.;

- сливочное масло - 25 г;

- твердый сыр — 50 г;

- бекон или копченая грудинка – 75 г;

- сметана жирностью от 20% - 3 ст. л.;

- свежая зелень - 3 веточки;

- соль – по вкусу;

- черный молотый перец – 0,5 ч. л.;

- приправа для картофеля – 0,5 ч. л.

Готовим запеченную картошку с сыром:

Картофель мы будем запекать в кожуре, поэтому клубни необходимо тщательно помыть с металлической щеткой. Старайтесь выбирать крупные неповрежденные клубни, желательно молодые. Затем на картофеле сделаем поперечные надрезы на расстоянии 0,5 сантиметров друг от друга, не дорезая овощи до конца.

Холодное сливочное масло порежем тонкими кусочками. Вставим в каждую картофелину по 3-4 кусочка масла.

Противень или другую жаропрочную посуду застелем пергаментом. Выложим на него овощи. Посолим картофель и приправим его специями. Идеально подойдет черный перец, мускатный орех, кориандр или готовая смесь специй для картофеля.

Отправим наши ингредиенты в разогретую до 200 градусов духовку на средний уровень. Будем запекать овощи на протяжении 30 минут.

Затем аккуратно достанем их из духовки. На каждый клубень положим по кусочку сливочного масла и снова вернем картофель в духовку еще на 30 минут. Проверим готовность овощей, они должны стать румяными сверху и мягкими внутри.

Сыр твердых сортов порежем тонкими слайсами.

Вставим слайсы сыра в надрезы на запеченных овощах.

Вернем ингредиенты в духовку на несколько минут, чтобы сыр расплавился.

Бекон или копченую грудинку порежем тонкими полосками.

Выложим кусочки грудинки на сухую антипригарную сковороду и обжарим до золотистого оттенка с двух сторон, после чего выложим на салфетки, чтобы убрать лишний жир.

На готовый картофель выложим ложку сметаны. Сверху украсим овощи жареной копченой грудинкой и колечками зеленого лука.

Приятного аппетита!

Автор: Дарина Силина