Курица с грибами в горчичном соусе

Готовим нежнейшее мясо в духовке. Курица с грибами пропитывается ароматом горчичного соуса и становится особенно вкусной и сочной. Блюдо можно подавать без гарнира или дополнить его рисом или картофельным пюре. Для рецепта лучше использовать мясо птицы на кости – окорочка, бедрышки или голени. Кроме шампиньонов можно добавить лесные грибы, с ними получится еще вкуснее.

Ингредиенты:

- курица (бедрышки, голени) – 1,5 кг;

- свежие шампиньоны – 200 г;

- чеснок – 3 зубчика;

- сливочное масло – 30 г;

- оливковое масло – 2 ст. л.;

- куриный бульон – 250 мл;

- белое сухое вино – 100 мл;

- горчица – 2 ст. л.;

- ухой или свежий тимьян – несколько веточек;

- соль – по вкусу.

Готовим курицу с грибами в горчичном соусе:

Помоем и обсушим бумажными полотенцами куриные бедрышки или голени. На сковороде смешаем оливковое и сливочное масло. Подождем, пока смесь масел сильно нагреется, и выложим в нее подготовленное мясо.

Обжарим кусочки курицы до золотистой корочки с двух сторон на среднем огне. Затем переложим мясо в отдельную посуду и накроем его крышкой, чтобы сохранить курицу теплой.

В это время помоем и при необходимости почистим шампиньоны. Порежем их под углом на кусочки среднего размера.

Высыплем порезанные грибы в сковороду, в которой мы обжаривали мясо. Помешивая, будем готовить шампиньоны на среднем огне до получения румяной корочки.

Почистим от шелухи зубчики чеснока. Если они крупные, разрежем их напополам. Добавим чеснок к грибам и обжарим ингредиенты вместе еще минуту.

Затем вольем сухое белое вино. Выпарим его на медленном огне, чтобы запах алкоголя полностью исчез.

Далее вольем куриный бульон, перемешаем соус.

Добавим горчицу. Она придаст соусу оригинальную пикантную нотку. Продолжим готовить его на протяжении 5 минут, чтобы ингредиенты пропитались ароматами друг друга.

Перельем готовый горчичный соус с грибами в жаропрочную форму для запекания. Добавим соль, можно приправить соус черным перцем.

Выложим в форму кусочки обжаренной курицы, добавим веточки тимьяна.

Накроем форму фольгой и отправим в духовку на средний уровень на 30 минут. За это время мясо полностью приготовится и при этом останется сочным.

Будем подавать курицу горячей, полив ее соусом и добавив грибы.

Приятного аппетита!

Автор: Дарина Силина