Галета с яблоком и сливой

Невероятно вкусная выпечка, которую хочется готовить снова и снова - галета с яблоком и сливой. Рубленое тесто после выпекания становится прочным, но остается нежным и хрустящим. Для начинки можно использовать груши или персики, свежие или замороженные ягоды.

Ингредиенты для теста:

- пшеничная мука - 285 г;

- сахар - 4 ст. л.;

- мелкая соль - 0,25 ч. л.;

- сливочное масло - 180+20 г;

- холодная вода - 100 мл.

Ингредиенты для начинки:

- яблоко - 1 шт.;

- слива – 2-3 шт.;

- пшеничная мука - 2 ст. л.;

- сахарный песок - 2 ст. л.

Готовим галету с яблоком и сливой:

Для галеты приготовим рубленое тесто. В глубокую посуду просеем пшеничную муку. Добавим к ней соль и сахарный песок. Венчиком перемешаем ингредиенты, чтобы они соединились. 

Высыплем сухую смесь на рабочую поверхность. Холодное сливочное масло порежем на мелкие кусочки. Добавим треть масла в мучную смесь.

Порубим сливочное масло ножом до образования мелкой крошки, вмешивая его в муку. Затем добавим еще немного масла и продолжим измельчать ингредиенты в крошку.

Таким образом добавим все 180 грамм масла в тесто. Пересыплем крошку в глубокую пиалу.

Добавим несколько ложек ледяной воды и быстро перемешаем тесто. Вымешивать его не нужно, просто соединяем ингредиенты в общую массу.

Затем вольем оставшуюся воду и быстро соберем тесто в шар. Тесто для галеты получится достаточно неоднородным.

Переложим его в пакет или обернем пищевой пленкой. Оставим рубленое тесто для галеты в холодильнике на ночь. Это необходимо сделать, чтобы получить правильную консистенцию теста.

Затем разрежем тесто напополам, в результате у нас получится 2 галеты. На припыленной мукой рабочей поверхности раскатаем половину теста в круг диаметром 30 сантиметров. Заготовка должна быть толщиной в 3 миллиметров. Обрежем края теста ножом, чтобы они получились ровными.

Яблоко порежем тонкими слайсами, сливы очистим от косточек и измельчим кубиком.

Смешаем по столовой ложке муки и сахара. Высыплем смесь на тесто, оставляя свободными края заготовки. Сверху выложим фрукты.

Завернем края галеты.

Растопим 20 грамм сливочного масла. Смажем им заготовку, чтобы она получилась румяной. Можно сверху посыпать галету сахарным песком.

Отправим ее в разогретую до 200 градусов духовку. Через 10 минут убавим температуру до 180 градусов и продолжим выпекать галету еще 15-20 минут. Когда тесто зарумянится, достанем выпечку из духовки и полностью остудим. Таким же образом испечем вторую галету.

Приятного аппетита!

Автор: Дарина Силина