Жареные пирожки на картофельном отваре

Пышные пирожки с куриной печенью и картофелем мигом исчезают со стола. Тесто на картофельном отваре получается невероятно воздушным и мягким, а начинка – нежной и ароматной. По этому же рецепту можно приготовить пирожки с капустой, яйцом и зеленым луком, мясным фаршем, грибами и сыром или даже с ягодным джемом. 

Ингредиенты для теста:

- пшеничная мука высшего сорта - 5 ст. объемом 250 мл (800 г);

- картофельный отвар - 500 мл;

- маргарин или сливочное масло - 60 г;

- дрожжи сухие -1 ч. л.;

- соль мелкая - 0,5 ст. л.;

- сахар - 1 ст. л.;

- подсолнечное масло рафинированное - 2 ст. л.+100 мл для жарки

Ингредиенты для начинки:

- лук репчатый - 1 шт.;

- куриная печень - 250 г;

- картофель – 6-8 шт.;

- лавровый лист – 1 шт.;

- душистый перец - 3 горошины;

- молотый перец – по вкусу;

- соль - по вкусу;

- приправа для картофеля - 1 ч. л.;

- свежий укроп – пучок.

Готовим жареные пирожки на картофельном отваре:

Картофель помоем, очистим от кожуры и отварим до готовности. Сольем с овощей картофельный отвар. Для теста нам понадобится 500 мл. В горячий отвар добавим порезанное на кусочки сливочное масло или маргарин. Перемешаем, чтобы масло растаяло.

Вольем в смесь две столовые ложки подсолнечного масла.

Затем немного остудим смесь, после чего добавим в нее быстродействующие сухие дрожжи, соль и сахар. Перемешаем.

Теперь в несколько приемов введем в смесь просеянную пшеничную муку.

Перемешивая ингредиенты ложкой, замесим однородное, но достаточно жидкое тесто.

Накроем его сухим полотенцем и оставим на 45 минут, чтобы оно расстоялось и подошло. Тем временем приготовим начинку. Репчатый лук почистим, порежем кубиком и обжарим до золотистого оттенка на смеси из подсолнечного и сливочного масел.

Куриную печень помоем, зачистим от пленочек и прожилок и отварим до готовности с добавлением лаврового листа и душистого перца. Готовые субпродукты достанем из воды и остудим.

Вареный картофель также остудим до комнатной температуры.

Перекрутим печень, картофель и жареный лук через мясорубку с мелкой решеткой. Добавим в начинку мелко порезанный свежий укроп, соль, черный молотый перец и приправу для картофеля. Перемешаем начинку до однородности.

Тесто за это время станет воздушным и трижды увеличится в размере. Обомнем его руками, смазанными растительным маслом.

Разделим его на 30 частей одинакового размера. Каждую часть теста разровняем в лепешку на смазанной маслом рабочей поверхности. В центр заготовки положим столовую ложку начинки.

Тщательно защиплем края, формируя пирожок. Таким образом сформируем все изделия.

Обжарим пирожки на растительном масле с двух сторон до золотистого оттенка. Выложим их на тарелку, застеленную салфетками, чтобы убрать лишнее масло.

Будем подавать пирожки горячими со сметаной или соусом.

Приятного аппетита!

Автор: Дарина Силина