Постная солянка с шампиньонами

Солянка с шампиньонами по этому рецепту отлично подойдет как вегетарианцам, так и постящимся. Блюдо получается очень вкусным, ароматным и сытным, не смотря на то, что в нем нет мяса или курицы. По желанию суп можно приготовить на овощном или грибном бульоне. Любителям более калорийной пищи можно использовать бульон, приготовленный из говядины на косточке или курицы.

Ингредиенты:

- шампиньоны свежие – 200 г;

- картофель – 5 клубней;

- морковь – 1 шт.;

- лук репчатый – 1 головка;

- маринованные огурцы – 2 шт.;

- оливки без косточек – по вкусу;

- лимон – несколько кружков;

- томатная паста – 2 ст. л.;

- вода – 2 л;

- подсолнечное масло – 3-4 ст. л.;

- лавровый лист – 1 шт.;

- черный душистый перец – 3-4 горошины;

- соль – по вкусу;

- черный молотый перец – 0,25 ч. л.;

- паприка – 0,25 ч. л.;

- сушеный базилик – 0,25 ч. л.;

- свежая зелень (укроп, петрушка) – маленький пучок.

Время на подготовку – 10 минут.

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 8.

Готовим постную солянку с шампиньонами:

Картофель помоем, почистим от кожуры. Порежем клубни кубиком.

Нальем в кастрюлю два литра воды и доведем ее до кипения. Всыплем в нее порезанные клубни и будем варить их на медленном огне.

Морковь почистим от кожуры и натрем. Луковицу очистим от шелухи и порежем кубиком.

Нальем на сковороду половину растительного масла. Высыплем в него измельченные овощи и будем пассеровать их до мягкости на медленном огне, периодически помешивая.

Маринованные огурцы очистим от кожуры и порежем мелким кубиком. Оливки порежем колечками.

Добавим огурцы с оливками к пассерованным овощам. Добавим к ним немного горячей воды или бульона. Будем тушить овощи вместе на протяжении 10 минут.

Затем добавим к ним томатную пасту и перемешаем.

Добавим овощную смесь в кастрюлю с картофелем, перемешаем.

Свежие шампиньоны помоем, при необходимости шляпки грибов почистим. Порежем шампиньоны слайсами.

Поджарим грибы до золотистого оттенка на оставшемся подсолнечном масле.

Затем добавим их в постную солянку.

Следом отправим в суп мелко порезанную зелень, соль, специи, лавровый лист и душистый перец.

Дадим солянке покипеть одну-две минуты и выключим огонь. Будем подавать блюдо горячим, украсив долькой лимона и зеленью.

Приятного аппетита!

Автор: Дарина Силина