Цветная капуста в кляре на сковороде

В магазине я увидела аппетитную головку цветной капусты. Она была такой свежей и хрустящей, что я немедленно решила купить ее, чтобы пожарить в кляре с добавлением ароматных специй. Кроме куриных яиц, молока и муки, я добавляю в кляр немного сметаны для вкуса. Специи можно использовать любые. Хорошо дополнит вкус капусты сушеный базилик, тимьян, молотый кориандр или мускатный орех. Важно не переварить капусту, она должна оставаться немного хрустящей. Учитывайте, что маленькие соцветия требуют меньше времени на приготовление.

Ингредиенты:

- цветная капуста - 1 кг;

- куриные яйца - 2 шт.; 

- молоко - 200 мл;

- сметана жирностью 15-20% - 2 ст. л.;

- пшеничная мука - 6-8 ст. л.;

- рафинированное растительное масло - 100 мл;

- соль и черный молотый перец - по вкусу;

- сухой чеснок - 0,5 ч. л.;

- свежая петрушка для украшения - несколько веточек.

Время на подготовку – 5 минут.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 6.

Готовим цветную капусту в кляре на сковороде:

Цветную капусту разберем на небольшие соцветия, обрезав кочерыжку.

В большую кастрюлю нальем воду и доведем ее до кипения. Добавим в кипящую воду соль и опустим в кастрюлю соцветия капусты. Проварим цветную капусту на протяжении 5 минут после закипания воды. Слив кипяток, обдадим вареную капусту ледяной водой, чтобы остановить процесс варки.

Приготовим кляр для цветной капусты. В глубокую миску вобьем 2 яйца, у меня были куриные яйца с двумя желтками. Добавим к ним жирную сметану.

Далее вольем в кляр молоко. При помощи венчика взобьем ингредиенты до однородной консистенции. В несколько приемов введем в кляр просеянную пшеничную муку, соль и молотые специи. Тщательно перемешаем кляр, чтобы он стал однородным и густым. По консистенции он должен напоминать тесто для оладий.

Поставим сковороду с растительным маслом на огонь, чтобы оно разогрелось. Каждое соцветие вареной цветной капусты полностью окунем в готовый кляр.

Выложим соцветия цветной капусты в кляре на разогретую сковороду.

Обжарим капусту со всех сторон на среднем огне, чтобы она стала золотистой.

Жареную капусту выложим на блюдо, застеленное бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнее масло. Готовую закуску можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, дополнив кетчупом или любимым острым соусом.

Приятного аппетита!

Автор: Дарина Силина