Пирог из слоеного теста с вишней и повидлом из черной смородины

Если вы хотите угостить своих родных или друзей вкусной домашней выпечкой, но при этом потратить минимум времени и сил, попробуйте приготовить пирог по этому рецепту. Основой пирога будет выступать слоеное бездрожжевое тесто, можно использовать домашнее или магазинное. Для начинки нам понадобится густое повидло из черной смородины и свежая вишня. В результате пирог получится нежным и хрустящим, с сочной кисло-сладкой начинкой. 

Ингредиенты:

- слоеное бездрожжевое тесто - 400 г;

- повидло из черной смородины - 3-4 ст. л.;

- свежая или замороженная вишня - 100 г;

- куриное яйцо - 1 шт.;

- сахарная пудра для украшения - 1 ст. л.

Время на подготовку – 5 минут.

Время приготовления – 20 минут.

Количество порций – 6.

Готовим пирог из слоеного теста с вишней и повидлом из черной смородины

Приготовление:

Разморозим слоеное бездрожжевое тесто при комнатной температуре, чтобы оно стало эластичным. Одну четвертую часть теста оставим для украшения пирога. Остальное тесто раскатаем с помощью скалки в круг диаметром 28 см.

Аккуратно переложим тесто в форму для запекания диаметром 24 см и сформируем бортики. Сделаем проколы вилкой, чтобы корж не деформировался в процессе выпекания.

На дно пирога выложим густое повидло. Я использовала повидло из черной смородины, но подойдет и любое другое.

Оставшееся тесто раскатаем в прямоугольник. С помощью фигурного ножа разрежем тесто на одинаковые полоски шириной в 2 см.

Выложим фигурные полоски из теста поверх повидла, формируя решетку.

Далее подвернем бортики пирога вовнутрь, чтобы получился аккуратный край. С помощью кулинарной кисточки смажем тесто взбитым яйцом, чтобы пирог в процессе выпекания получился румяным.

Поверх декоративной решетки из теста равномерно распределим свежую или предварительно размороженную вишню, очищенную от косточек (лишний сок лучше отжать).

Отправим пирог из слоеного теста в разогретую до 180 градусов духовку. Будем выпекать пирог с повидлом на среднем уровне духовки до золотистого оттенка примерно 20-25 минут.

Готовую выпечку немного остудим, аккуратно достанем из формы и украсим сахарной пудрой. Пирог из слоеного теста с вишней и повидлом можно подавать теплым с шариком ванильного мороженого или в остывшем виде с чаем или кофе.

Приятного аппетита!

Автор: Дарина Силина