Скумбрия запеченная в духовке с овощами и лимоном

Скумбрия, запеченная в духовке на подушке из картофеля, обладает изысканным вкусом и тонким ароматом. Филе рыбы получается очень сочным и мягким. Особую нотку придают рыбе дольки лимона и молотые специи. Рецепт простой и достаточно быстрый. Он подойдет и для повседневного меню, и для праздничного стола.

Ингредиенты:

- свежемороженая скумбрия - 2 шт.;

- картофель - 5-6 клубней;

- репчатый лук - 2 головки;

- лимон - 0,5 шт.;

- помидоры черри - 6 шт.; 

- свежий укроп - 2-3 веточки для украшения; 

- оливковое масло - 2 ст. л.;

- соль и черный молотый перец - по вкусу;

- смесь приправ для рыбы - 0,5 ч. л.

Время на подготовку – 10 минут.

Время приготовления – 50 минут.

Количество порций – 4.

Готовим запеченную скумбрию с овощами и лимоном:

Помоем скумбрию под проточной водой, отрежем голову и хвост, удалим плавники. Разрезав брюшко, удалим все внутренности. Тщательно промоем тушки рыбы, обсушим их бумажными салфетками и разрежем на порционные кусочки. Посолим скумбрию и приправим ее молотыми специями.

Клубни картофеля помоем, очистим от кожуры и разрежем на дольки.

Выложим дольки картофеля в жаропрочную посуду для запекания. Добавим к овощам соль, любимые специи и несколько столовых ложек оливкового масла. Перемешаем, чтобы картофель полностью покрылся оливковым маслом, солью и специями.

Очищенный от шелухи репчатый лук и половину лимона порежем тонкими кольцами. Помидоры черри помоем и разрежем напополам. 

Поверх картофеля выложим в форму для запекания кусочки скумбрии, чередуя их с кружочками лимона и репчатого лука. Добавим половинки помидоров черри. 

Накрыв форму для запекания крышкой или пищевой фольгой, отправим ее в разогретую до 180 градусов духовку. Будем запекать скумбрию с овощами и лимоном 25 минут. Затем откроем крышку или уберем в фольгу и продолжим запекать рыбу еще 5-7 минут, чтобы она подрумянилась сверху. Готовое блюдо украсим зеленью свежего укропа.

Готовую рыбу будем подавать горячей с гарниром из запеченных овощей.

Приятного аппетита!

Автор: Дарина Силина