Икра из тыквы

Яркая, ароматная икра из тыквы получается не менее вкусной и полезной, чем привычная всем закуска из кабачков или баклажанов. Тыква доступна на протяжении всей осени и хорошо хранится до самой весны, поэтому вы еще успеете побаловать себя и близких вкусной икрой из тыквы. Этот рецепт отлично подходит для диетического питания, вегетарианского или постного меню. 

Если вы хотите закрыть икру из тыквы на зиму, за 5 минут до окончания приготовления добавьте к овощам 50 мл 9% столового уксуса. Затем переложите горячую икру в стеклянные стерилизованные банки, накройте металлическими крышками и закатайте специальной машинкой. Перевернув банки с заготовками вверх дном, укутайте их пледом и оставьте до полного остывания. Готовую тыквенную икру храните в прохладном темном месте. Из указанного количества ингредиентов получается 750 мл икры.

Ингредиенты: 

- тыква - 1 кг;

- репчатый лук - 2 головки;

- морковь - 1 шт.;

- чеснок - 3-4 зубчика;

- томатный сок - 100-200 мл;

- лимон - 0,5 шт.;

- оливковое масло - 75 мл;

- сахар - 1 ч. л.;

- соль и черный молотый перец - по вкусу;

- итальянские травы - 0,5 ч. л.;

- молотая паприка - 0,5 ч. л.

Время на подготовку – 10 минут.

Время приготовления – 45 минут.

Количество порций – 8.

Готовим икру из тыквы:

Репчатый лук очистим от шелухи, помоем, порежем кубиком среднего размера. 

Выложим измельченный лук на сковороду с разогретым оливковым маслом. Помешивая, будем пассеровать лук на среднем огне до легкого золотистого оттенка. 

Морковь помоем, очистим от кожуры и измельчим на терке с крупным полотном. 

Когда лук обжарится и станет мягким, добавим к нему тертую морковь. 

Тыкву очистим от кожуры, удалим сердцевину с семенами. Порежем мякоть тыквы кубиком небольшого размера. 

Добавим измельченную тыкву к луку и моркови, перемешаем.

Периодически помешивая, будем тушить овощи под крышкой на медленном огне. Когда овощи станут мягкими, добавим томатный сок (его можно заменить свежими помидорами или томатной пастой, разведенной водой). Количество томатного сока зависит от того, насколько сочные овощи вы используете и какой консистенции икры вы хотите добиться.

Следом добавим в тыквенную икру пропущенные через пресс зубчики чеснока, сахарный песок, соль и специи. Чтобы подчеркнуть вкус овощей, добавим в икру 1-2 чайных ложки лимонного сока, перемешаем.

Продолжим тушить икру из тыквы на медленном огне еще 5-7 минут. На этом этапе икру можно пюрировать погружным блендером, чтобы добиться однородной консистенции.

Готовую тыквенную икру переложим в сухую стеклянную посуду, остудим до комнатной температуры, накроем крышкой и будем хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!

Автор: Дарина Силина