Шоколадный торт с банановым кремом и грецкими орехами

Вкусный и нарядный шоколадный торт с воздушными бисквитными коржами и нежным банановым кремом станет украшением праздничного стола. Чтобы сделать вкус десерта более насыщенным и интересным, бисквитные коржи пропитаем натуральным кофе и дополним слои крема поджаренными грецкими орехами. Бисквит для этого рецепта можно испечь в мультиварке или духовке, используя форму для выпечки диаметром 22 см.

Ингредиенты для 2 бисквитных коржей: 

- куриные яйца - 8 шт.;

- пшеничная мука - 220 г;

- сахар - 280 г;

- кипяток - 160 мл.

- растительное масло - 200 мл;

- какао-порошок - 80 г;

- кукурузный крахмал - 40 г;

- разрыхлитель для теста - 4 ч. л.;

- соль - щепотка;

Ингредиенты для бананового крема:

- бананы - 3 шт.;

- сливки - 300 мл;

- сливочное масло - 400 г;

- куриные желтки - 2 шт.;

- сахар - 120 г;

- сахарная пудра - 3 ст. л.;

- кукурузный крахмал - 30 г;

- соль - 1 щепотка;

- лимонный сок - 1 ст. л.;

- пищевой краситель - опционально.

Ингредиенты для шоколадной глазури: 

- сахар - 5 ст. л.;

- какао-порошок - 2 ст. л.;

- молоко - 4 ст. л.;

- сливочное масло - 50 г.

Дополнительно:

- ядра грецких орехов - 1 стакан.

- натуральный или растворимый кофе для пропитки - 100 мл.

Время на подготовку – 10 минут.

Время приготовления – 75 минут.

Количество порций – 12.

Готовим шоколадный торт с банановым кремом и грецкими орехами:

По очереди испечем в мультиварке 2 бисквитных коржа из 4 яиц, после чего каждый корж разрежем напополам. В итоге у нас получится 4 шоколадных коржа. Для приготовления первого коржа аккуратно отделим 4 яичных желтка от белков. Белки отставим в сторону, а к желткам добавим 70 г сахара. Взобьем смесь миксером на протяжении 5 минут до получения пышной светлой массы.

Затем вольем в получившуюся смесь 100 мл рафинированного растительного масла.

Далее добавим 40 г какао-порошка, просеянного через сито. Тщательно перемешаем смесь до однородной консистенции с помощью миксера.

В получившуюся массу вольем крутой кипяток. Снова перемешаем смесь миксером, добиваясь однородной текстуры смеси. 

В отдельной посуде соединим 110 г пшеничной муки, 20 г кукурузного крахмала и 2 чайных ложки разрыхлителя для теста. Тщательно перемешав сухую смесь, просеем ее через сито и добавим в шоколадную массу. Снова перемешаем тесто миксером до однородности.

В отдельной посуде соединим 4 яичных белка, 70 г сахара и щепотку соли.

С помощью миксера взобьем белки с сахаром до устойчивых пиков.

Добавим одну треть взбитых белков в шоколадную массу. Аккуратно перемешаем смесь силиконовой лопаткой до однородной консистенции.

Затем соединим шоколадную массу с оставшимися взбитыми белками.

Аккуратно перемешаем тесто силиконовой лопаткой, чтобы оно стало однородным и воздушным.

Перельем готовое бисквитное тесто в чашу мультиварки.

Будем выпекать бисквит на протяжении 45 минут в режиме "Выпечка". Спустя указанное время откроем крышку мультиварки и оставим бисквит еще на 5 минут. Затем переложим готовый шоколадный бисквит на решетку и полностью его остудим.

Таким же способом испечем второй бисквитный корж из оставшихся ингредиентов. Теперь приготовим банановый крем. Спелые бананы очистим, порежем колечками. В сковороде с толстым дном растопим 50 г сливочного масла, добавим измельченные фрукты. Польем бананы небольшим количеством лимонного сока, чтобы фрукты не потемнели. Помешивая, будем тушить бананы на медленном огне до мягкости.

Затем добавим к бананам 120 г сахарного песка и снова доведем смесь до кипения.

Переложим фрукты в глубокую посуду, добавим сливки.

Следом добавим в крем яичные желтки, кукурузный крахмал, щепотку соли и ванилина. Перебьем получившуюся смесь погружным миксером до однородной консистенции.

Вернем банановый крем в кастрюлю или сотейник с толстым дном. Добавим порошковый или гелевый пищевой краситель, чтобы придать крему приятный лимонный оттенок. Постоянно помешивая крем силиконовой лопаткой, доведем его до первых признаков закипания.

Накрыв готовый банановый крем пищевой пленкой в контакт, оставим его охлаждаться до комнатной температуры. Тем временем взобьем 350 г размягченного сливочного масла с тремя столовыми ложками сахарной пудры до получения пышной светлой массы. 

В несколько приемов введем заварную основу во взбитое с сахарной пудрой сливочное масло, каждый раз перемешивая крем до однородной консистенции. 

Готовый крем накроем пищевой пленкой и отправим в холодильник на 20-30 минут, чтобы он охладился и загустел.

Соберем торт. Два бисквитных коржа разрежем напополам. Пропитаем каждый корж небольшим количеством натурального или растворимого кофе.

Сверху бисквитного коржа равномерно распределим 1/4 часть бананового крема. Ядрышки грецких орехов мелко порубим, обжарим на сухой сковороде.

Равномерно распределим 1/3 часть орехов поверх крема. Чередуя шоколадные бисквитные коржи с банановым кремом и орехами, соберем весь торт. Смажем бока торта оставшимся кремом.

Приготовим шоколадную глазурь. В небольшом ковше соединим 2 столовых ложки какао, 5 столовых ложек сахара и 4 столовых ложки молока.

Постоянно помешивая, доведем глазурь до кипения. Затем добавим к ней 50 г сливочного масла. Помешивая, снова доведем шоколадную глазурь до кипения, после чего уберем ее с огня.

Когда глазурь немного остынет и загустеет, покроем ею торт. Украсим бисквитный торт ядрышками грецких орехов, кофейными зернами и кондитерскими посыпками. 

Готовый десерт отправим в холодильник на несколько часов, чтобы торт настоялся и пропитался.

Приятного аппетита!

Автор: Дарина Силина