Эстонский крендель с корицей

Рецепт эстонского кренделя с корицей. Сладкая хрустящая корочка, мягкая сдоба внутри и аромат корицы.

Ингредиенты:

- мука - 300 г;

- соль - щепотка;

- молотая корица - 1 ч.;

- свежие дрожжи - 20 г;

- молоко - 2/3 ст.;

- сахар - 4 ст.л.;

- сливочное масло - 130 г;

- яйцо - 1 шт.

Готовим эстонский крендель с корицей:

В удобной емкости (у нас салатная миска) разотрем дрожжи и сахар до состояния жидкообразной кашицы.

Молоко чуть подогреем на плите (температура продукта должна быть не менее 35 градусов), зальем к дрожжевой смеси.

Туда же высыплем 4 большие ложки муки. Перемешаем. Опара должна созреть в теплом, не сквозном месте.

Готовность определите по значительному увеличению в объеме и пузырчатой фактуре (время созревания примерно 30 минут).

Теперь следует выбрать очень просторную посуду (большую миску), чтобы была возможность активно замешивать тесто. Просеем в нее всю муку. Посолим.

Выложим опару туду же.

Вобьем яйцо.

Часть масла (30 г) растопим на небольшом огне, зальем ко всем ингредиентам.

Теперь интенсивными движениями рук не менее пяти (а лучше больше) минут будем вымешивать мягкое, но абсолютно не прилипающее к рукам, тесто. Поместим его в эту же миску, оставим в покое на 60 минут.

За это достаточно продолжительное время можно с легкостью выполнить несколько домашних дел, а также можно успеть еще приготовить намазку для кренделя. В миску выложим уже очень мягкое масло (100 г). Если вы выложите его в начале замеса на стол из холодильника, то оно приобретет необходимую для нас консистенцию к этому моменту. Добавим к нему корицу, сахар.

Чтобы смесь получилась идеально однородной достаточно воспользоваться миксером и через 30 секунд перед нами мягкая масляная намазка.

Готовое к дальнейшей работе тесто значительно увеличилось в своих первоначальных размерах. Поделим его на две части: мы испечем два кренделя.

Раскатаем одну часть теста (а затем и вторую) в тонкий пласт в виде прямоугольника.

Половину масляной намазки с корицей распределим равномерно по поверхности теста кондитерской лопаткой (обычной ложкой).

Скатаем тесто в рулет.

Острым ножом разрежем рулетик продольно, как на фото.

Каждую часть скрутим косицей.

А затем соединим оба конца и у нас получается крендель-заготовка. Все точно так же сделаем и со второй частью теста и намазки.

Выпекается крендель достаточно быстро: при 180 градусах (плита заранее разогрета) у нас ушло 20 минут. Мы сначала испекли один, а затем отправили в духовку второй крендель.

Подобная выпечка требует недолгого охлаждения, а за это время вполне можно успеть заварить ароматный, успакаивающий горячий напиток. Приятной дегустации!