Суп-пюре из цветной капусты

Готовим на обед нежный суп-пюре с потрясающим вкусом и кремовой структурой на основе цветной капусты с добавлением сметаны. Блюдо получается очень ароматным, полезным и питательным. Если вы хотите сделать суп более сытным, используйте вместо воды куриный бульон. В качестве дополнения к сухарикам можно добавить обжаренный бекон или тертый твердый сыр.

Ингредиенты:

- цветная капуста - 1 кг;

- картофель - 3 клубня;

- репчатый лук - 1 головка;

- чеснок - 2 зубчика;

- сметана - 150 г;

- вода - 2 л;

- сливочное масло - 25 г;

- горчица в зернах - 2 ст. л.;

- оливковое масло - 50 мл;

- соль и черный молотый перец - по вкусу;

- сушеные итальянские травы - 0,5 ч. л.;

- лавровый лист - 2 шт.;

- черный душистый перец - 3 горошины;

- зеленый лук - 2-3 пера для украшения.

Время на подготовку – 5 минут.

Время приготовления – 50 минут.

Количество порций – 8.

Готовим суп-пюре из цветной капусты:

Картофель помоем, очистим от кожуры, порежем кубиком среднего размера. 

Переложим измельченный картофель в кастрюлю, зальем овощи двумя литрами холодной воды. Поставим кастрюлю на огонь, проварим картофель на протяжении 5-7 минут после закипания. 

Цветную капусту помоем, разберем на соцветия небольшого размера. 

Когда картофель сварится до полуготовности, добавим в кастрюлю соцветия цветной капусты. Продолжим варить овощи вместе на медленном огне еще 10 минут.

Репчатый лук и зубчики чеснока очистим от шелухи, мелко порежем. 

В небольшой сковороде соединим сливочное и оливковое масло. Когда смесь нагреется, выложим на сковороду репчатый лук и чеснок. Периодически помешивая, будем пассеровать овощи на медленном огне до легкого золотистого оттенка. 

Когда картофель и цветная капуста практически дойдут до готовности, добавим в суп пассерованные овощи. Для аромата добавим горошины душистого перца и листья лаврушки. Проварим суп на протяжении 5 минут.

Затем достанем из супа черный душистый перец и лаврушку. Отберем половником 500 мл бульона. С помощью погружного блендера перебьем суп в однородное пюре.

Добавим в кастрюлю немного бульона, добиваясь нужной консистенции супа.

Далее добавим в суп сметану, горчицу в зернах, соль и молотые специи. Перемешаем суп, прогреем его на медленном огне, не доводя до кипения.

Готовый суп разольем в порционные тарелки или бульонницы. Дополним каждую порцию сухариками и мелко порезанным зеленым луком.

Приятного аппетита!

Автор: Дарина Силина