Хек с картофелем запеченный в горшочке

Блюда, приготовленные в глиняных или керамических горшочках для запекания, - это всегда вкусно и полезно. Не стало исключением и филе хека с картофелем, запеченное в горшочке под сырной шапочкой. В процессе приготовления все вкусы и ароматы ингредиентов перемешиваются между собой, создавая вместе один неповторимый ансамбль. Для рецепта можно использовать филе любой морской рыбы, как белой, так и красной. Подойдет хек, минтай, треска, судак, семга, кета или форель. Запеченная в горшочке рыба сохраняет свою сочность и нежный вкус, в итоге получается невероятно ароматное и сытное блюдо.

Ингредиенты:

- свежемороженый хек - 600 г;

- картофель - 4 клубня;

- репчатый лук - 2 небольшие головки;

- куриное яйцо - 1 шт.;

- твердый сыр - 100 г;

- сметана - 150 г;

- сливочное масло - 30 г;

- растительное масло - 50 мл;

- соль и черный молотый перец - по вкусу;

- приправа для рыбы - 0,5 ч. л.;

- черный душистый перец - 4 горошины;

- лавровый лист - 4 шт.;

- свежая зелень (укроп и петрушка) - 1 пучок.

Время на подготовку – 5 минут.

Время приготовления – 50 минут.

Количество порций – 4.

Готовим хек с картофелем запеченный в горшочке:

Картофель помоем, очистим от кожуры, порежем брусочками средней толщины.

На дно глиняного или керамического горшочка нальем столовую ложку рафинированного растительного масла. Выложим небольшое количество картофеля. 

В каждой горшочек добавим маленький кусочек сливочного масла, по 1-2 горошины черного душистого перца и листочку лаврушки для аромата.

Рыбу разморозим при комнатной температуре, тщательно помоем. Разберем тушки хека на филе, удалив у рыбы плавники, внутренности и кости. Порежем филе хека на порционные кусочки, посолим и приправим смесью специй для рыбы.

Выложим кусочки филе хека поверх картофеля.

Репчатый лук очистим от шелухи, порежем четверть кольцами. 

Выложим измельченный репчатый лук на рыбное филе.

В отдельной посуде соединим куриное яйцо и сметану средней жирности. Добавим соль и черный молотый перец по вкусу. Перемешаем смесь до однородной консистенции с помощью венчика. 

Вольем в каждой горшочек по 2-3 столовых ложки яично-сметанной смеси.

Твердый сыр измельчим на терке с крупным полотном. Выложим сырную стружку поверх лука, равномерно распределяя ее по всему периметру формы для запекания.

Накрыв керамические горшочки крышкой, поставим их на противень и отправим в разогретую до 180 градусов духовку. Будем запекать филе хека с картофелем на протяжении 40 минут. За это время все ингредиенты полностью приготовятся, а тертый сыр сверху расплавится и подрумянится.

Готовое блюдо будем подавать в горячем виде, украсив свежей зеленью. Хек, запеченный с картофелем в духовке, можно подавать прямо в горшочке или предварительно переложить готовое блюдо в порционную посуду. 

Приятного аппетита!

Автор: Дарина Силина