Торт «Орбита» с малиновым желе

Готовим невероятно вкусный, воздушный и нарядный праздничный торт «Орбита» с малиновым желе. Торт получается очень красивым как снаружи, так и в разрезе. Сочетание нежных маковых коржей, ароматного ванильного бисквита, сладкого малинового желе и нежного крема делает это торт невероятно вкусным.

Ингредиенты для макового коржа: 

- куриные яйца - 6 шт.;

- сахар - 6 ст. л.;

- пшеничная мука - 6 ст. л.;

- сухой мак - 80 г.

Ингредиенты для белого коржа:

- куриные яйца - 4 шт.;

- сахар - 4 ст. л.;

- пшеничная мука - 4 ст. л.;

- ванилин - на кончике ножа.

Ингредиенты для крема: 

- куриные яйца - 2 шт.;

- сахар - 150 г;

- картофельный крахмал - 5 ст. л.;

- молоко - 350 мл;

- сливочное масло - 300 г;

- ванилин - на кончике ножа.

Ингредиенты для малинового желе:

- свежая малина - 500 г + 300 г для декора;

- сахар - 4 ст. л.;

- вода - 6 ст. л.;

- быстрорастворимый желатин - 30 г.

Время на подготовку – 10 минут.

Время приготовления – 180 минут.

Количество порций – 12.

Готовим торт «Орбита» с малиновым желе:

Приготовим маковый бисквит. Аккуратно отделим 6 куриных белков от желтков. С помощью миксера взобьем белки со щепоткой соли до устойчивых пиков, постепенно добавляя к ним сахарный песок.

По одному добавим во взбитые белки желтки, каждый раз перемешивая смесь миксером на минимальной скорости до однородной консистенции.

Затем добавим в тесто просеянную пшеничную муку. С помощью силиконовой лопатки перемешаем бисквитное тесто до однородности.

Затем добавим в тесто сухой мак. Снова аккуратно перемешаем тесто до однородной консистенции.

Перельем готовое бисквитное тесто в чашу мультиварки или жаропрочную форму диаметром 22 см. Испечем маковый бисквит до готовности. Я выпекала бисквит в мультиварке на режиме «Выпечка» 50 минут. В духовке бисквит следует выпекать при 180 градусах на среднем уровне 30-35 минут в зависимости от особенностей вашей техники.

Таким же образом приготовим белый бисквит, исключив сухой мак и добавив в тесто щепотку ванилина. Испечем бисквит в мультиварке или духовке, проверяя готовность выпечки деревянной шпажкой.

Приготовим крем. В небольшой кастрюле соединим сахарный песок, картофельный крахмал и два куриных яйца.

Тщательно перемешаем смесь до однородной консистенции. 

Постоянно помешивая смесь, вольем в нее теплое молоко.

Поставим кастрюлю на огонь. Постоянно помешивая крем венчиком, будем варить его на медленном огне до загустения. Когда крем начнет «пыхтеть», уберем его с огня. Накроем крем пищевой пленкой в контакт и остудим его до комнатной температуры.

В отдельной посуде взобьем размягченное сливочное масло. Не переставая взбивать масло, будем добавлять к нему по 1 столовой ложке заварной основы, каждый раз перемешивая крем до однородной консистенции.

Готовый крем должен получиться густым и однородным. Чтобы с ним было легче работать, его можно отправить в холодильник на 20-30 минут.

Приготовим малиновое желе. Свежую малину переберем, измельчим в пюре с помощью погружного блендера. Перетрем пюре через сито, чтобы избавиться от косточек. Затем добавим в малиновое пюре сахарный песок. 

Быстрорастворимый желатин зальем холодной водой и оставим на 10-15 минут, чтобы он набух. Затем немного подогреем желатин на водяной бане или в микроволновой печи, чтобы он стал жидким.

Добавим желатин в малиновое пюре, перемешаем смесь до однородной консистенции.

Две формы для выпечки диаметром 22 см застелем пищевой пленкой. В каждую форму нальем равное количество малинового пюре. Отправим заготовки в холодильник на 1-2 часа, чтобы желе полностью застыло.

Приступим к сборке торта. Маковый корж разрежем напополам. Выложим одну половину коржа на плоское блюдо или тортовницу.

Готовый крем условно разделим на 6 частей (2 части нам понадобятся для украшения верха и боков торта, а остальные 4 части для смазывания коржей). Смажем маковый корж 1/6 частью крема.

Поверх крема выложим малиновое желе. Аккуратно удалим с желе пищевую пленку.

Белый бисквитный корж смажем второй частью крема. Выложим бисквитный корж на малиновое желе кремом вниз. Далее снова смажем белый корж кремом. Сверху выложим второй слой малинового желе. Смажем кремом вторую часть макового коржа, выложим ее на малиновое пюре кремом вниз. 

Теперь осталось украсить верх и бока торта оставшимся кремом. В качестве декора я использовала свежую малину и белую кокосовую стружку. Готовый торт отправим на несколько часов в холодильник, чтобы он настоялся и пропитался.

Приятного аппетита!

Автор: Дарина Силина