Пирожки на кефире с картофелем и плавленым сыром

Рецепт пышных и мягких пирожков с картошкой, замешанных на кефире, уже давно стал моим фаворитом. Сегодня я решила поделиться этим рецептом с вами, дорогие читатели. Пирожки на кефире получаются очень вкусными и нежными. В качестве начинки я использовала картофельное пюре с добавлением плавленого сыра, пассерованного репчатого лука и свежей зелени. Также для начинки можно использовать тушеную капусту, жареные грибы, вареные яйца с зеленым луком, вареное куриное филе или обжаренный с луком мясной фарш.

Ингредиенты для теста:

- кефир - 500 мл;

- пшеничная мука - 800 г;

- куриное яйцо - 2 шт.;

- рафинированное растительное масло - 40 мл;

- сахар - 2 ст. л.;

- соль - 1 ч. л.;

- сода - 1 ч. л.

Ингредиенты для начинки: 

- картофель - 5-6 клубней;

- репчатый лук - 1 головка;

- плавленый сыр - 200 г;

- сливочное масло - 30 г;

- растительное масло - 50 мл;

- соль и черный молотый перец - по вкусу;

- свежая зелень (укроп и петрушка) - 1 пучок.

Дополнительно: 

- растительное масло для жарки - 100 мл.

Время на подготовку – 10 минут.

Время приготовления – 75 минут.

Количество порций – 12.

Готовим пирожки на кефире с картофелем и плавленым сыром:

В глубокую посуду перельем кефир, добавим сахар, соль и соду. Перемешаем ингредиенты венчиком.

Добавим в кефирную смесь 2 куриных яйца, тщательно перемешаем.

Вольем в тесто рафинированное растительное масло, снова перемешаем.

В несколько приемов введем в тесто просеянную пшеничную муку, каждый раз перемешивая смесь до однородной консистенции.

Когда тесто станет густым, переложим его на припыленную мукой рабочую поверхность и тщательно вымесим руками. Готовое тесто должно получиться мягким и эластичным, оно может немного липнуть к рукам. Переложим готовое тесто в глубокую пиалу, смазанную растительным маслом, накроем посуду сухим полотенцем.

Пока тесто для пирожков отдыхает, приготовим начинку. Клубни картофеля помоем, очистим от кожуры и отварим до готовности в подсоленной воде. С готового картофеля сольем воду, добавим к овощам кусочек сливочного масла и разомнем их в пюре.

Репчатый лук очистим от шелухи, порежем мелким кубиком. Выложим измельченные овощи на сковороду с разогретым растительным маслом. Периодически помешивая, будем обжаривать лук на среднем огне до золотистого оттенка.

В картофельное пюре добавим пассерованный лук, мелко порезанную зелень и измельченный на терке плавленый сыр.

Перемешаем начинку до однородной консистенции.

Разделим готовое тесто на 24 части, из каждого кусочка теста сформируем шарик. Руками, смазанными растительным маслом, сформируем из каждой заготовки тонкую лепешку. В центр лепешки выложим столовую ложку начинки.

Тщательно защипнем края пирожка, чтобы начинка оказалась внутри. Таким образом сформируем все пирожки.

В глубокой сковороде разогреем рафинированное растительное масло. Перед обжариванием перевернем пирожки швом вниз и аккуратно раскатаем их скалкой, чтобы заготовки стали тонкими. Выложим пирожки в сковороду с разогретым маслом.

Будем обжаривать пирожки с картошкой на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон. Готовые изделия выложим на блюдо, застеленное бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнее масло.

Готовые пирожки на кефире с картофельной начинкой будем подавать в горячем виде со сметаной.

Приятного аппетита!

Автор: Дарина Силина