Спанакопита - греческий слоеный пирог со шпинатом и брынзой

Сегодня предлагаю попробовать безумно вкусное и полезное сочетание продуктов: шпинат и рассольный сыр на слоеном тесте. Будем готовить ароматный греческий слоеный пирог «Спанакопита». Для рецепта можно использовать свежий или замороженный шпинат. Сыр для выпечки должен иметь кислинку и солоноватость во вкусе, так он будет лучше сочетаться с пресным шпинатом. В данном рецепте я использовала брынзу.

Ингредиенты:

- слоеное бездрожжевое тесто - 1 кг;

- брынза - 300 г;

- замороженный шпинат - 400 г;

- репчатый лук - 2 головки;

- куриные яйца - 2 шт.;

- растительное масло - 25 мл;

- молоко - 50 мл;

- свежая зелень (укроп и петрушка) - 1 пучок.

Время на подготовку – 5 минут.

Время приготовления – 45 минут.

Количество порций – 6.

Готовим греческий слоеный пирог с шпинатом и брынзой (Спанакопита):

Замороженный шпинат выложим на сухую сковороду. Помешивая, прогреем зелень на медленном огне до полного оттаивания.

Репчатый лук очистим от шелухи, порежем кубиками. Выложим овощи на разогретую сковороду с растительным маслом. Периодически помешивая, будем обжаривать лук на медленном огне до легкого золотистого оттенка. 

В глубокой посуде соединим размороженный шпинат и пассерованный репчатый лук.

Брынзу поломаем руками в мелкую крошку, добавим в начинку пирога. 

Зелень укропа и петрушки помоем, мелко порежем, добавим к остальным ингредиентам.

В отдельной посуде соединим 2 куриных яйца и 50 мл молока. Перемешаем смесь венчиком до однородной консистенции.

Оставим 2 столовых ложки яично-молочной смеси для смазывания пирога, остальную часть добавим в начинку. Тщательно перемешаем ингредиенты, чтобы начинка стала однородной. 

Половину слоеного теста раскатаем в прямоугольный пласт толщиной 3-4 мм. Выложим тесто в жаропрочную форму, застеленную пергаментной бумагой, формируя бортики высотой 1,5-2 см. Сверху равномерным слоем выложим начинку из шпината и брынзы.

Оставшуюся половину теста раскатаем в прямоугольный пласт толщиной 3-4 см. Выложим тесто на начинку, тщательно скрепим края пирога, подворачивая их внутрь. Острым ножом надрежем пирог на квадратные сегменты. Смажем греческий пирог яично-молочной смесью, используя кулинарную кисточку. 

Отправим пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Будем выпекать его до золотистого оттенка примерно 25-30 минут.

Готовый пирог разрежем на порционные кусочки и будем подавать в теплом виде. Выпечку можно дополнить кефиром или сметаной. 

Приятного аппетита!

Автор: Дарина Силина