Белковое печенье с орехами

Есть много рецептов, в которых требуются лишь желтки и тогда белки остаются без дела. Куда использовать белки? Вариантов много, например, испечь безе или безейный торт, добавить белки в омлет. А можно испечь белковое печенье с добавлением ореховой муки и молотых орехов. Получится очень вкусно.

Ингредиенты:

- Белок яичный  - 3 шт.

- Сахар – 225 г

- Миндаль – 90 г

- Мука арахисовая – 60 г

- Сок лимонный – 1 ст.л.

Готовим белковое печенье с орехами

Миндаль можно заменить любыми другими орехами по вкусу, также как и ореховую муку – используйте ту, что есть в наличии. 

Тесто готовится быстро, поэтому сразу включаем духовку разогреваться до температуры 120°C, а большой противень застелем пекарским пергаментом.

Миндаль измельчаем в комбайне или кофемолке так, чтобы оставались мелкие частички орехов для текстуры.

Взобьем белки. Начнем взбивать на низких оборотах миксера, постепенно увеличивая скорость до максимальной. 

Как только белки начнут пениться, порциями будем вводить сахар, не прекращая процесс взбивания. Взбиваем белки с сахаром до мягкого пика, в конце добавив лимонный сок. После добавления сока взбиваем еще около минуты.

К взбитым белкам добавляем ореховую муку и измельченный миндаль.

Ложкой вмешаем ореховые ингредиенты в белковую массу движениями «снизу вверх».

Выложим тесто на противень в виде небольших печений желаемой формы. Сделать это можно с помощью ложки или кондитерского мешка.

Отправим противень с заготовками в разогретую духовку и будем выпекать около 45-50 минут. Во время выпекания духовку не открываем, лишь в конце времени выпекания можно проверить печенье на готовность.

Готовое печенье внешне почти не изменилось: оно не увеличилось в объеме и не стало румяным. У горячего печенья мягкая серединка, которая после остывания станет хрустящей. Если вы хотите сделать печенье более хрустящим, оставьте его в выключенной духовке еще на 15-20 минут.

Дайте готовому печенью немного остыть на противне, а затем переложите на кулинарную решетку для полного остывания. Из этого печенья можно сделать пирожные, которые на вкус чем-то похожи на знаменитые «Макарунс». Для этого нанесем на одно печенье щедрую порцию любого стабильного крема и накроем вторым печеньем. 

Важно знать, что крем неизбежно будет пропитывать печенье, от этого они станут мягкими уже спустя 1 час.

Приятного аппетита!

Автор: Оксана Чаюн