Сырники с жареными шампиньонами

Популярное блюдо для завтрака – сырники. Самый любимый их вариант, пожалуй, десертный с изюмом или с кусочками шоколада. Однако, не менее вкусные несладкие сырники с добавлением жареных шампиньонов. Такое блюдо можно предложить на ужин или взять с собой в дорогу, на работу или на учебу.

Ингредиенты:

- творог (жирность 9%) – 500 г;

- крупа манная – 2 ст.л;

- яйцо куриное – 2 шт;

- соль – ½ ч.л;

- специи – по вкусу;

- лук зеленый – по вкусу;

- петрушка – по вкусу;

- укроп – по вкусу;

- сыр полутвердый – 50;

- шампиньоны – 100;

- мука пшеничная – для обваливания;

- масло растительное – для жарки.

Готовим cырники с жареными шампиньонами:

Желательно, чтобы творог был сухой, в противном случае придется добавлять больше манки для получения нужной консистенции массы для сырников. 

Сорт полутвердого сыра может быть любой, в зависимости от его вкуса понадобится больше или меньше соли, а может быть и совсем не придется солить.

Количество зелени – по вкусу.

Из специй можно взять перец черный молотый, сладкую паприку, сушеный чеснок или добавить остроты с помощью молотого перца чили.

В глубокую миску выложим творог и разобьем яйца. Картофелемялкой разомнем творог и яйца в однородную массу. 

Добавим специи, манку и еще раз разомнем, чтобы все равномерно распределилось. Оставим массу при комнатной температуре, чтобы манка немного набухла, а пока займемся остальными составляющими сырников.

В сковороде разогреем растительное масло. Шампиньоны мелко нарежем и обжарим на небольшом огне до полной готовности. На это уйдет 5-7 минут. В конце приготовления, немного подсолим грибы.

Дадим шампиньонам остыть, а пока мелко нарежем зелень и натрем сыр на мелкой терке. Добавим к творожной массе остывшие шампиньоны, зелень и сыр. Все перемешаем ложкой. Должна получиться липкая масса, которая легко формуется и держит форму.

Мокрыми руками сформируем сырники и обваляем в муке. Кстати, в муку можно добавить пару щепоток тертого сыра.

В сковороде разогреем растительное масло и будем обжаривать сырники с двух сторон на среднем огне до красивой румяной корочки.

Готовые сырники переложим сначала на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла, а затем на сервировочное блюдо.

Традиционно сырники подаются со сметаной и их несладкий вариант не исключение.

Для вкуса в сметану можно добавить нарезанную зелень, немного соли и молотого перца. Получится быстрый сметанный соус.

Приятного аппетита!

Автор: Оксана Чаюн