Спаржа в беконе с сырным соусом

Спаржа – продукт полезный, диетический и  очень популярный, особенно у поклонников правильного питания. Однако, спаржу, обжаренную в беконе трудно назвать диетическим блюдом. Но это так вкусно и изысканно, что обязательно стоит приготовить. К тому же, на приготовление понадобится всего лишь 20-30 минут.

Ингредиенты

- спаржа зеленая – 200 г;

- соль – 1 щепотка;

- вода – для бланширования;

- бекон сырокопченый – 150 г.

Соус:

- сливки (жирность от 20%) – 200 мл;

- сыр полутвердый – 200 г;

- орех мускатный – на кончике ножа;

- перец черный (молотый) – по вкусу;

- тимьян свежий (веточки) – 3 шт.

Готовим спаржу в беконе с сырным соусом

Спаржу лучше использовать зеленую, она более ароматная. Чтобы не возникло сложностей с нарезкой бекона, возьмем готовую нарезку. Кастрюлю с достаточным количеством воды и щепоткой соли доведем до кипения и убавим огонь до минимума - это для бланширования спаржи. Также подготовим вторую емкость с ледяной водой.

Спаржу ополоснем и отрежем жесткие концы стеблей. Они не понадобятся.

В закипевшую воду положим спаржу и, при слабом кипении, будем бланшировать ее в течение 5 минут. А затем, переложим стебли в ледяную воду. Так спаржа сохранит свой красивый цвет.

Просушим стебли на бумажных полотенцах, а затем, соединив в пучки по 4-5 штук, обернем их в полоски бекона. Получились симпатичные «букетики». Если стебли крупные, то можно каждый оборачивать в отдельную полоску бекона.

Для сырного соуса сыр натрем на мелкой терке.

Сливки выльем в сотейник, добавим тимьян, мускат и перец. На небольшом огне содержимое сотейника доведем до первых признаков кипения. В горячие сливки добавим сыр.

Помешивая, продолжим нагревать соус на маленьком огне, пока сыр полностью не расплавится. Получился тягучий и ароматный соус.

Солить соус, скорее всего, не придется. Впрочем, все зависит от степени солености сыра.

Параллельно с приготовлением соуса, быстро обжарим спаржу в беконе на сильном огне  на хорошо разогретой сковороде.

Масло для обжаривания добавлять не надо, достаточно жира, который будет вытапливаться из бекона.

Переложим спаржу в беконе сначала на бумажные полотенца. А затем на сервировочные тарелки, полив щедрой порцией сырного соуса.

Изысканное блюдо подаем сразу после приготовления, пока бекон хрустящий, а сырный соус - текучий.

Приятного аппетита!

Автор: Оксана Чаюн