Красная икра. Как засолить красную икру

Изысканная и вкусная, дорогая и праздничная, царское угощение – это все о красной икре в домашних условиях, которая чаще всего является закуской для особых случаев. Бывает, покупая не потрошенную красную рыбу, внутри мы обнаруживаем свежую красную икру и возникает вопрос – что с ней делать? Конечно же, солить! Ведь это несложно и при этом понадобится минимальный набор ингредиентов. 

Красная икра будет отличаться от производственного продукта лишь тем, что в ней совсем не будет искусственных консервантов, а значит, храниться она будет считанные дни.

Ингредиенты

- икра красная (в ястыках) – 300 г;

- вода – 1 л;

- соль – 2 ст.л;

- сахар – 1 ч.л.

Готовим красную икру в домашних условиях

Мы покажем процесс засолки на примере икры форели. Ее мы извлекли из двух свежевыловленных рыб.

Икра находится в ястыках – тонкой пленке (мешочке), от которой нужно избавиться.

Приготовим соляной раствор или, как говорят профессионалы, тузлук. Вскипятим 1 литр воды и добавим 2 ст.л. соли. Перемешаем и добавим в тузлук 1 ч.л. сахара для сбалансированного вкуса готовой икры. Все перемешаем до растворения кристаллов соли и сахара и дадим остыть.

Перед погружением ястыков в раствор, он должен быть горячим, но таким, чтобы рука терпела. 

Выложив икру в ястыках в рассол, начинаем активно, но аккуратно, перемешивать все венчиком в течение 5-7 минут.

Постепенно икра освободится от пленки, а сама пленка намотается на венчик. Выбросим пленку, а икру оставим в растворе еще на 3-4 минуты. Этого времени достаточно, чтобы икра просолилась.

Затем, откинем икру на сито. Если остались частички ястыка, удалим их, подцепив вилкой. Оставим икру на сите подсыхать на 10-15 минут.

Вот и все. Раскладываем икру в баночки и убираем охлаждаться на 2-3 часа, после чего красную икру можно подавать к столу.

В зависимости от сезона, икра может быть мельче или крупнее. У нас радужная карельская  форель, которая была выловлена в конце февраля и икра у нее мельче, чем та, которая продается в магазинах.

Приятного аппетита!

Автор: Оксана Чаюн