Как заточить кухонный нож: острые лезвия на вашей кухне

Во время готовки хочется, чтобы ничего не мешало созданию аппетитного блюда. Особенно затупившийся нож, который может замедлить процесс приготовления, испортить продукты. Даже нарезка пары бутербродов станет мучением, если лезвие не острое. Чтобы не сталкиваться с такой проблемой, читайте, как заточить кухонный нож, выбрать инструменты для этой процедуры. А мы собрали лучшие советы для читателей. Готовы?

Выбор камня для заточки

Если вы ищете обычный брусок для заточки, материалы могут быть такими:

  • керамический;
  • природный;
  • алмазный;
  • японские водные камни.

Последние два варианта более дорогие, а вот первые распространены в каждом магазине, стоят недорого. К сожалению, такие бруски стираются неравномерно и более быстро, поэтому постарайтесь купить несколько таких с запасом. Читайте советы по выбору бруска для заточки ножа, чтобы разобраться подробнее.

Параметры бруска

Длина бруска для заточки не должна быть меньше длины ножа, а лучше взять его с запасом в 1,5-2 раза. На поверхности нового камня не должно быть сколов. Зернистость брусков отличается, поэтому вам понадобятся двусторонний брусок или 2 точильных камня разной твердости. Также можно применять абразивную пасту ГОИ, чтобы нож стал острым как бритва. 

Виды точилок

Если хотите углубиться в тему, а в доме несколько ножей, которые быстро затупляются, парой брусков не обойтись. В таком случае давайте разбираться, какие виды точилок бывают и как самому заточить кухонный нож. 

Мусаты

Инструмент напоминает круглый напильник с рукояткой как на отвертке. Один такой в ящике с кухонной утварью поможет быстро заточить нож среди недели. Но метод хорош только для повседневного ухода: для более запущенных случаев нужно что-то помощнее. 

Бруски

Мы уже рассматривали их виды выше. Пара точильных брусков разной зернистости - мастхэв в доме: они пригодятся на каждый день, как и предыдущий вариант. А более мощные приборы подойдут для плановой заточки всех ножей. 

Механические станки

Небольшая установка уже предусматривает углубления для лезвий. Чаще всего корпус таких точилок сделан из пластика, лезвия - из нержавеющей стали. Приборы недорогие, легкие, подойдут для кемпинга. Быстрыми движениями можно точить ножи и кухонные ножницы. Из недостатков - вам нужно контролировать скорость и угол заточки вручную. 

Электрические станки

Внешне приборы напоминают предыдущую модель, но от вас почти ничего не зависит: угол заточки подбирается автоматически, за движения отвечает устройство. Если хотите купить такой станок, сравните параметры нескольких моделей, обратив внимание на такие характеристики:

  • частота вращений;
  • мощность;
  • зернистость диска;
  • вольтаж. 

Узнайте, шумный ли прибор и какие его габариты, чтобы хранение точилки было удобным. К минусам такого устройства относятся высокая стоимость, по сравнению с обычными брусками, и быстрое стачивание лезвия ножа. 

Абразивный круг

Такой прибор редко используют домохозяйки: чаще всего инструмент можно встретить в мастерской или гараже, а пользоваться им могут только специалисты с опытом. Лезвие будет острым как в первый день покупки, но работать с ним самостоятельно мы не рекомендуем. 

Инструкция: 7 шагов для идеальной заточки ножа

Мы подготовили инструкцию, как правильно заточить кухонный нож без затрат и особых навыков. Попробуем?

Советы

  • Наша задача - снять с поверхности лезвия затупившиеся частички, чтобы режущая кромка стала острой. 
  • Для начала понадобится крупнозернистый абразив, который позже сменится мелкозернистым бруском. 
  • Не забывайте об оптимальном угле заточки.
  • Бруски нужно смачивать водой или мыльным раствором. 

Попробуйте потренироваться на старом ноже, чтобы не испортить новый и дорогой, если в первый раз что-то не получится. 

Обратите внимание: керамические и магнитные лезвия точить не нужно, а ножи с зубцами заточить самостоятельно не получится. 

Шаг 1

Нужно намочить камень, можно пройтись по поверхности губкой с каплей моющего средства. 

Шаг 2

Кладем камень на деревянную доску или полотенце. Расположение можно выбрать на свое усмотрение. 

Шаг 3

Пора выбрать угол заточки. Здесь работает такой принцип: если угол меньший, лезвие будет более острым, но затупится быстрее. И наоборот. Обычно ножи точат с углом 25-40 градусов, но для филейного ножа градус понижают до 20-30. Прием с согнутой бумажкой поможет представить, как выглядит нужный вам угол, придерживаться этого направления. 

Шаг 4

Выставляем нож поперек бруска, начинаем плавно скользить, как на видео. При появлении металлической пыли периодически смывайте ее водой. Смотрите видео ниже.

Шаг 5

Теперь приступаем к доводке, повторяя те же движения, но на бруске с меньшей зернистостью. Для задачи подойдет мусат.

Шаг 6

Можно использовать кожаный ремень и пасту ГОИ, чтобы подшлифовать нож.

Шаг 7

Проверьте остроту лезвия, проведя ножом по бумаге или овощу. 

Готово: теперь вы знаете, как добиться, чтобы кухонный нож был острым. Пробуйте наши советы и готовьте любимые блюда с удовольствием!