Рис в духовке с курицей

Рис с курицей в духовке - вкусное, сытное и простое в приготовлении блюдо. Мясо получается очень сочным и нежным, просто тает во рту. В процессе запекания рис пропитывается соком курицы и становится особенно вкусным и ароматным. Плюс этого рецепта в том, что одновременно у вас будет готово основное блюдо и гарнир к нему. Остается лишь дополнить каждую порцию свежими овощами или домашними соленьями.

Рис с курицей в духовке, рецепт с фото которого вы найдете ниже, наверняка станет одним из ваших любимых. Вместо куриных голеней вы можете использовать любые части куриной тушки - крылышки, бедра или спинки. Для рецепта лучше всего подойдет пропаренный длиннозерный рис, он хорошо сохраняет форму в процессе приготовления и получается рассыпчатым.

Ингредиенты:

  • вода - 500 мл;
  • куриные голени - 4 шт.;
  • длиннозерный рис - 300 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1 головка;
  • чеснок - 3-5 зубчиков;
  • острая аджика - 1 ст. л.;
  • оливковое масло - 50 мл;
  • соль и черный молотый перец - по вкусу;
  • приправа для плова - 1 ч. л.;
  • лавровый лист - 2-3 шт.;
  • черный душистый перец - 3 горошины;
  • свежая зелень - 2-3 веточки для украшения.

Готовим рис в духовке с курицей:

Репчатый лук очистим от шелухи, порежем кубиками. Морковь помоем, очистим от кожуры, порежем четверть кольцами.

На сковороду с разогретым оливковым маслом выложим измельченный репчатый лук. Периодически помешивая, будем пассеровать лук до прозрачности. Затем добавим к луку морковь, перемешаем и продолжим обжаривать ингредиенты вместе еще 3-4 минуты.

Переложим пассерованные овощи в стеклянную жаропрочную кастрюлю или форму для запекания.

Рис тщательно промоем, добавим в кастрюлю с овощами.

Куриные голени помоем, обсушим от лишней влаги бумажными салфетками. Натрем мясо острой аджикой и оставим на 30 минут, чтобы голени промариновались. Выложим куриные ножки в разогретую сковороду с оливковым маслом. Обжарим мясо до золотистой корочки с двух сторон.

Переложим обжаренные куриные голени в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Зальем мясо с рисом и овощами горячей водой. Добавим зубчики чеснока, листья лаврушки, горошины черного душистого перца, соль и молотые специи.

Перемешаем ингредиенты. Накрыв кастрюлю крышкой или фольгой, отправим ее в разогретую до 180 градусов духовку. Курица с рисом в духовке, рецепт которой я вам предлагаю, будет готова через 50-60 минут.

Готовое блюдо украсим свежей зеленью и будем подавать в горячем виде.

Приятного аппетита!

Автор: Дарина Силина