Как сделать шипучку: напиток из детства своими руками

Прохладная газировка – настоящее спасение в летнюю жару. Но что делать, если нет уверенности в качестве покупных напитков, но все же хочется побаловать себя, чтобы избавиться от жажды? Все верно: можно сделать газировку самостоятельно. В этой статье вы узнаете, как сделать шипучку дома.

Классическая шипучка

Этот стандартный рецепт хозяйки используют чаще всего. На приготовление вам понадобится минимум времени и усилий.

Ингредиенты

Нам понадобятся:

  • лимонная кислота;
  • вода из чайника;
  • сода.

Готовим

Как приготовить шипучку из лимонной кислоты:

1. В стакан наливаем чуть теплую воду примерно на ⅔, добавляем щепотку лимонной кислоты.

2. Тщательно перемешиваем, насыпаем ½ чайной ложки соды.

3. При перемешивании должна появиться пена. Не откладывайте употребление напитка на потом, так как со временем газы исчезнут.

Напиток для борьбы с жаждой

Этот вариант особенно понравится вам в жаркую погоду, когда очень хочется пить. Такая газировка отлично утоляет жажду, освежает.

Ингредиенты

Что нам нужно:

  • минеральная вода без газа;
  • сахар;
  • сода;
  • лимонный сок.

Готовим

Процесс приготовления очень прост:

1. Наливаем в стакан минеральную воду, добавляем одну чайную ложку сахара, пол ложки соды, чуть-чуть лимонного сока.

2. Перемешиваем все ингредиенты, сразу выпиваем залпом.

В сильную жару можно пить более 1,5 литров такого напитка за день. Кроме избавления от жажды, он выводит токсины из организма, совершенно не вредит фигуре. А если у вас дома нет лимона, то его можно заменить лимонной кислотой.

Сода + лимонная кислота

В этом рецепте чуть больше ингредиентов, но процесс приготовления жидкости так же прост, как и в предыдущих вариантах.

Ингредиенты

Нам понадобятся:

  • 1 ст. л. сахарной пудры;
  • 3 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 ч. л. соды;
  • чашка, в которую будем добавлять ингредиенты;
  • графин для готовой шипучки.

Готовим

Весь перечисленный состав насыпаем в чашку, перемешиваем. У нас готова сухая смесь, которую можно в любой момент залить водой, выпить. Не забудьте тщательно закрыть емкость, чтобы состав не испортился. После добавления жидкости в смесь напиток должен бурлить.

Содовая шипучка

Этот рецепт схож с предыдущим, только здесь мы будем добавлять не воду, а сок или морс.  

Ингредиенты

Что нам нужно:

  • емкость;
  • ¼ ч. л. питьевой соды;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 ч. л. сахара.

Готовим

В сухую емкость насыпаем соду и лимонную кислоту. Перемешиваем, добавляем сахар. Плотно закрываем емкость крышкой и оставляем до тех пор, пока вы не захотите насладиться напитком. А чтобы его приготовить, в кружку насыпаем пару ложек смеси, заливаем соком или компотом.

Готовим шипучку от похмелья

Напиток может спасти вас не только от жажды, но и от похмелья после большого количества выпитого алкоголя накануне.

Ингредиенты

Список продуктов для этого рецепта минимален:

  • сахар;
  • вода;
  • сода;
  • уксус.

Готовим

Как сделать шипучку:

1. Готовим тару объемом на пол литра.

2. Наливаем в нее воду.

3. Далее добавляем 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. уксуса, 1 ч. л. соды, перемешиваем состав.

Такой напиток придаст вам сил и бодрости после веселой вечеринки. Но не стоит забывать, что жидкость с таким составом не стоит пить часто, чтобы не навредить желудку.

Из соды от изжоги

Шипучка – это универсальный напиток. Он может не только освежать, но и бороться с изжогой. Самое главное - знать, какими продуктами можно его дополнить.

Ингредиенты

Нам пригодятся:

  • пол чайной ложки яблочного уксуса столового;
  • 1 ч. л. питьевой соды.

Готовим

1. Наливаем в кружку воду.

2. Добавляем в нее столовый яблочный уксус, а затем и питьевую соду.

3. Когда состав начнет бурлить, выпиваем его.

Домашнее шампанское

Этот рецепт понравится любителям поэкспериментировать и внести в приготовление что-то новенькое.

Ингредиенты

Что нам нужно:

  • килограмм ягод на ваш выбор;
  • килограмм сахара;
  • 3 литра воды;
  • пол литра водки;
  • стеклянная емкость;
  • бутылки от шампанского.

Готовим

Как сделать:

1. В емкость наливаем воду, насыпаем сахар, чтобы он полностью растворился.

2. Добавляем в жидкость ягоды, а затем и водку.

3. Далее на горлышко нашей емкости нужно положить салфетку и оставить на пару недель. Чтобы понять, что все идет как надо, наблюдайте за продуктом через стенки. Ягоды должны менять свое положение и быть то внизу, то наверху. Емкость должна стоять в теплом месте.

4. Процеживаем продукт: переливаем в другую емкость, не закрывая горлышко. Оставляем еще на несколько дней, но уже в холодном месте.

5. Далее опять процеживаем, разливаем по бутылкам.

6. Обязательно плотно закрываем бутылки, оставляем на пару месяцев в холоде.

С помощью этих рецептов вы сможете приготовить шипучку на свой вкус и любой повод.