Овощи на сковороде-гриль

Ингредиенты:

  • Батат – 1 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Мини-кукуруза – 7 шт.
  • Шампиньоны (средний размер) – 5 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Зелень – для подачи

Заправка:

  • Масло оливковое – 4 ст.л.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Чеснок- 3 зубчика

Барбекю дома? – А почему бы и нет! Если есть в наличии сковорода-гриль, обжарьте на ней  любимые овощи, а особый вкус придаст заправка. Овощи, жареные на сковороде-гриль, отличный вариант гарнира к мясу, рыбе или птице. 

Экспериментируйте с овощами и специями, чтобы каждый раз получался абсолютно новый вкус.

Как приготовить полезные овощи на сковороде гриль:

Овощи ополоснем. Специи для заправки используем по вкусу, например, смесь перцев, а для придания дымного аромата  добавим копченую паприку.

Подготовим батат: очистим его, нарежем кружочками (толщина не более 1 см) и отварим в подсоленной воде при слабом кипении около 15 минут. 

Корнеплод не нужно варить до полной готовности, через 10 минут проткнем кусочек ножом для проверки. Как только батат стал чуть мягче, откидываем его на сито и даем воде полностью стечь. 

Мы сделали это для того, чтобы батат успел приготовиться на сковороде и при этом не сгорел.

Подготовим баклажан: нарежем его круглыми ломтиками толщиной не более 1 см и выложим в миску с очень соленой водой. Оставим так на 30 минут, а затем откинем овощ на сито и промоем под проточной водой.

Промокнем бумажными полотенцами кусочки баклажана и батата, чтобы избавиться от остатков влаги.

Для заправки  в подходящей посуде смешаем оливковое масло, лимонный сок, соль, специи и чеснок, натертый на мелкой терке. Перемешаем и пока отставим в сторону.

Шампиньоны нарежем ломтиками, а красный лук очистим и нарежем кружочками.

Настало время жарить овощи. Хорошенько разогреем сковороду-гриль и смажем ее небольшим количеством растительного масла. Уровень газа –выше среднего.

Выложим ломтики батата и целые початки мини-кукурузы. Обжариваем до появления подпалин, периодически переворачивая батат и кукурузу.

Батат мы заранее отварили, поэтому ему будет достаточно по 1-2 минуты с каждой стороны, чтобы он полностью приготовился. Кукурузе дадим чуть больше времени (около 5 минут с каждой стороны).

Далее, очередь баклажанов: обжариваем их с двух сторон до готовности. Для ускорения процесса можно неплотно прикрыть баклажаны фольгой, как крышкой.

В последнюю очередь обжариваем шампиньоны и красный лук.

По мере приготовления, овощи складываем в миску и, пока они еще горячие, щедро поливаем ароматной заправкой. 

Сохраняем блюдо теплым, плотно накрыв посуду слоем фольги.

Когда все овощи будут обжарены, выливаем сверху остатки заправки и присыпаем блюдо свежей зеленью.

Подаем овощи на сковороде-гриль сразу, дополнив их листьями салата. Какие еще овощи подойдут для приготовления на гриль сковороде? Например, кабачки, сладкий перец, томаты-черри.

Приятного аппетита!

Автор: Оксана Чаюн