Галета с клубникой

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 250 г
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Масло сливочное – 125 г
  • Вода ледяная – 4 ст.л.
  • Уксус винный/яблочный – 1 ст.л.

Начинка:

  • Клубника – 500 г
  • Сахар – 130 г
  • Крахмал кукурузный – 20 г
  • Ванилин – по вкусу

Рассыпчатое песочное тесто и много начинки из спелой сладкой клубники. Испеките  эту вкуснейшую галету с клубникой для летнего вечернего чаепития.

Готовим галету с клубникой

Клубнику ополоснем, удалим плодоножки, а затем взвесим обработанные ягоды. Сливочное масло нарежем кубиками и уберем в холодильник до нужного момента  – нам понадобится очень холодное масло. Если нет кукурузного крахмала, заменим его картофельным.

В глубокой миске смешаем муку, сахар, соль и кубики сливочного масла.

Руками перетрем все до получения крошки. В небольшой мисочке смешаем воду и уксус, и вольем эту смесь в масляно-мучную крошку, замешивая тесто. 

Жидкости может понадобиться меньше, поэтому вливаем ее порциями. 

Сформируем из теста шар, завернем в пищевую пленку и уберем в холодильник на 2 часа или в морозилку  на 40 минут.

Если нет желания возиться с приготовлением теста вручную, воспользуйтесь кухонным комбайном.

Включим духовку разогреваться до 180-190°C. 

Начинку готовим непосредственно перед заполнением теста, чтобы не успел выделиться сок: клубнику нарежем на части, смешаем с крахмалом, сахаром и ванилином.

Из данного количества ингредиентов получится одна большая или несколько маленьких галет. Раскатаем тесто в круглый пласт. Это удобнее делать на пекарской бумаге. Перенесем бумагу с тестом на противень, а затем в центр выложим начинку, отступив от краев 5 см.

Загнем свободные края теста, намного закрыв начинку и сформировав складочки. Смажем тесто водой, а для хрустящей корочки его можно присыпать щепоткой сахара.

Выпекаем галету в разогретой духовке 40-45 минут или до полной готовности. Готовой выпечке дадим немного остыть, а затем украсим дольками свежей клубники.

Ароматная галета с клубникой хороша как в теплом, так и в остывшем виде.

Приятного аппетита!

Автор: Оксана Чаюн