Заливной пирог с грибами

Ингредиенты:

  • кефир - 500 мл;
  • куриные яйца - 3 шт.;
  • пшеничная мука - 2 ст. объемом 250 мл;
  • сливочное масло - 50 г;
  • сода - 1 ч. л.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • сахар - 1 ст. л.

Ингредиенты для начинки:

  • свежие шампиньоны - 400 г;
  • репчатый лук - 1 крупная головка;
  • соль и черный молотый перец - по вкусу;
  • растительное масло - 50 мл;
  • свежий укроп - 1 пучок.

Заливные пироги давно стали любимцами на наших столах. Для их приготовления требуется немного времени, а необходимые продукты всегда есть под рукой. Сегодня предлагаю вашему вниманию очень вкусный заливной пирог с грибами на кефире. Для его приготовления необходимо лишь смешать все ингредиенты для теста и обжарить шампиньоны с луком для начинки. Выпечка хорошо поднимается в духовке и получается мягкой и воздушной. Кроме шампиньонов, для приготовления начинки можно использовать вешенки или лесные грибы.

Готовим заливной пирог с грибами:

Сначала приготовим начинку для заливного пирога. Свежие шампиньоны помоем, при необходимости почистим. Порежем грибы мелким кубиком. Репчатый лук очистим от шелухи, порежем мелким кубиком.

Выложим измельченные грибы на сковороду с разогретым растительным маслом. Периодически помешивая, будем обжаривать шампиньоны на среднем огне до тех пор, пока из сковороды не выпарится вся жидкость.

Затем добавим к грибам репчатый лук. Перемешаем и продолжим обжаривать ингредиенты вместе до готовности лука.

В конце приготовления посолим и приправим начинку черным молотым перцем. Добавим мелко порезанную зелень укропа, перемешаем. Как видите, рецепт заливного пирога с грибами очень простой и быстрый.

Пока грибная начинка остывает до комнатной температуры, приготовим тесто. В глубокой пиале соединим теплый кефир и пищевую соду, тщательно перемешаем смесь венчиком.

Добавим в тесто соль и сахарный песок.

Вобьем в смесь 3 куриных яйца.

Введем в тесто половину просеянной пшеничной муки.

Тщательно перемешаем ингредиенты до однородной консистенции с помощью венчика.

Далее добавим в тесто оставшуюся просеянную пшеничную муку, тщательно перемешаем.

Сливочное масло растопим на плите или в микроволновой печи, немного остудим и добавим в тесто. Еще раз все тщательно перемешаем.

В жаропрочную форму для запекания нальем половину готового теста.

Сверху равномерно распределим готовую грибную начинку.

Выльем на начинку оставшееся тесто. Украсим пирог семенами льна или кунжута.

Отправим форму с пирогом в разогретую до 180 градусов духовку. Будем запекать пирог заливной с грибами в духовке, (пошаговый рецепт прилагается) на среднем уровне 35-40 минут. Готовность выпечки проверим деревянной шпажкой. Она должна выходить из пирога сухой, без следов теста.

Готовый пирог немного остудим в форме, разрежем на порционные кусочки и будем подавать в теплом виде.

Приятного аппетита!

Автор: Дарина Силина