Котлеты из брокколи

По своим питательным качествам котлеты из овощей не уступают изделиям из мяса. При этом они гораздо дешевле и менее калорийны, но не менее вкусны и полезны. Котлеты из брокколи - замечательный способ разнообразить гарниры, заменив отварную капусту аппетитными котлетами. По желанию котлеты можно не обжаривать на сковороде, а запечь в духовке. Так изделия получатся более полезными и еще менее калорийными. Пшеничную муку в рецепте можно заменить рисовой мукой, панировочными сухарями или овсяными отрубями.

Готовить котлеты достаточно быстро и легко. В несезон можно использовать замороженные овощи. Как правило, перед заморозкой брокколи бланшируют, поэтому перед приготовлением ее достаточно просто обдать кипятком.

Ингредиенты:

  • свежая брокколи - 300 г;
  • репчатый лук - 1 головка;
  • твердый сыр - 100 г;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • пшеничная мука - 2 ст. л.;
  • соль и черный молотый перец - по вкусу;
  • молотый кориандр - 0,25 ч. л.;
  • оливковое масло - 50 мл;
  • свежая петрушка - 1 пучок.

Готовим вкусные котлеты из брокколи:

Брокколи помоем, разберем на мелкие соцветия, переложим в ковш или кастрюлю подходящего размера. Зальем овощи кипятком, проварим на медленном огне 5 минут, после чего откинем на сито и остудим до комнатной температуры.

Бланшированную капусту переложим в чашу блендера, добавим крупно порезанный репчатый лук. Измельчим овощи в однородное пюре.

Переложим пюре из брокколи и репчатого лука в глубокую посуду, добавим одно куриное яйцо.

Твердый сыр измельчим на терке с крупным полотном, добавим к остальным ингредиентам.

Добавим в фарш для котлет из брокколи соль, специи и мелко порубленную зелень петрушки.

Чтобы котлеты из капусты брокколи хорошо держали форму и не распадались во время обжаривания, добавим в фарш немного пшеничной муки.

Тщательно перемешаем фарш, чтобы все ингредиенты объединились между собой.

На разогретую сковороду с оливковым маслом выложим небольшое количество готового фарша, формируя круглые или овальные котлеты.

Обжарим изделия до золотистого оттенка на среднем огне, затем аккуратно перевернем их на другую сторону и доведем до готовности. Таким образом приготовим все котлеты. Готовые изделия выложим на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнее масло.

Готовые котлеты из брокколи, рецепты которых я вам рекомендую приготовить, будем подавать горячими с острым томатным соусом.

Приятного аппетита!

Автор: Дарина Силина