Молочное желе «Буренка»

Десерт, с детства знакомый многим, молочное желе можно разнообразить, украсив его шоколадными пятнышками. Получится очень симпатичный вариант, похожий на окрас Буренки. Такой десерт можно подать как на новогодний стол, ведь символ наступающего 2021 года -  Бык, так и в будни порадовать ребенка необычным оформлением.

Ингредиенты:

Пятнышки:

  • Шоколад темный – 50 г
  • Масло сливочное – 20 г

Желе:

  • Молоко (жирность 3,2%) – 300 мл
  • Сахар – 50 г
  • Ванилин – по вкусу
  • Желатин (быстрорастворимый) – 10 г

Украшение:

  • Творог (жирность 9%) – 50 г
  • Сметана (жирность от 20%) – 1 ст.л.
  • Пудра сахарная – по вкусу
  • Шоколад – по вкусу

Готовим желе молочное с желатином «Буренка»

Подготовим ингредиенты и стеклянные стаканы (или баночки).

Сливочное масло и шоколад нарежем небольшими кусочками и сложим в термоустойчивую миску.

Для украшения готового десерта можно использовать не только творожный крем, но и сливки, взбитые с сахарной пудрой.

Сразу приготовим крем для украшения желе, смешав венчиком творог, сметану и пудру. Уберем крем в холодильник.

В желатин добавим около 100 мл прохладного молока, перемешаем и оставим набухать.

На паровой бане растопим масло и шоколад.

Тыльной стороной чайной ложки подденем немного шоколадной массы и нанесем ее на внутреннюю поверхность стаканов, имитируя пятнышки Буренки. Пятна нужно располагать хаотично, делая их разной формы и размера. 

Уберем стаканы в холодильник, чтобы шоколад застыл.

А пока приступим к приготовлению молочного желе. 

В небольшой сотейник насыплем сахар и добавим оставшееся молоко. На небольшом огне прогреем молоко до растворения сахара, постоянно помешивая. До кипения молоко доводить не нужно, лишь немного подогреть. Снимем сотейник с огня, добавим ванилин. 

На водяной бане распустим желатин и введем его через ситечко в молочную смесь. Перемешаем и дадим остыть, ведь слишком горячее молоко растопит шоколадные пятнышки.

Заполним стаканы молочным желе, оставляя место для топпинга. 

Уберем желе в холодильник на несколько часов для застывания.

Украсим желе творожным кремом и присыплем натертым шоколадом.

Десерт готов. Молочное желе в домашних условиях можно приготовить за 1-2 дня до подачи, а украсить уже непосредственно перед употреблением, чтобы крем не начал отсекать сыворотку.

Приятного аппетита!

С наступающим Новым Годом!

Автор: Оксана Чаюн