Куриное фрикасе

Если у вас есть в холодильнике свежие грибы и куриная грудка, фрикасе из них станет отличным вариантом для вкусного и полезного ужина. Фрикасе - блюдо, состоящее из белого мяса, которое томится в сотейнике или на сковороде в нежном белом соусе. В качестве главного ингредиента традиционно используют куриную грудку или филе индейки, а соус готовят на основе молочных сливок. Зачастую к мясу добавляют дополнительные ингредиенты: грибы, спаржу, зеленый горох и многое другое. Сегодня я предлагаю вашему вниманию классический рецепт курицы с шампиньонами. Приготовленное таким способом мясо получается очень вкусным, сочным и ароматным. Его можно подавать в качестве самостоятельного блюда или с гарниром из риса, булгура или картофеля.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 350 г;
  • свежие шампиньоны - 300 г;
  • сливки жирностью 15-20% - 200 мл;
  • вода или куриный бульон - 150 мл;
  • пшеничная мука - 25 г;
  • куриный желток - 1 шт.;
  • сливочное масло - 25 г;
  • лимонный сок - 15 мл;
  • соль и черный молотый перец - по вкусу;
  • молотый мускатный орех - 0,25 ч. л.;
  • свежий укроп - 2-3 веточки.

Как приготовить куриное фрикасе:

Куриное филе помоем, зачистим от лишней влаги бумажными салфетками. Порежем мясо на брусочки средней величины. Выложим кусочки куриного филе на сковороду с разогретым сливочным маслом, сбрызнем их соком лимона. Периодически помешивая, обжарим куриное филе на сильном огне 2-3 минуты, чтобы мясо дошло до полуготовности.

Свежие шампиньоны помоем, при необходимости почистим шляпки ножом. Порежем грибы слайсами средней толщины. Добавим измельченные шампиньоны к обжаренному куриному филе.

Иногда помешивая, продолжим обжаривать ингредиенты вместе на среднем огне до их готовности. Когда из сковороды выпарится вся влага, добавим во фрикасе пшеничную муку, соль и специи. Перемешаем куриное фрикасе, рецепт которого я вам сегодня подробно расскажу.

Половину сливок соединим с бульоном или водой. Полученной смесью зальем куриное филе с шампиньонами. Уменьшив мощность плиты до минимума, накроем сковороду крышкой и будем тушить фрикасе 10-12 минут.

Спустя указанное время белый соус загустеет, а мясо станет мягким и нежным.

Оставшуюся половину сливок соединим с одним яичным желтком, тщательно перемешаем.

Теперь добавим к куриному фрикасе смесь из сливок и яичного желтка. Перемешаем и продолжим томить курицу с грибами на медленном огне под крышкой еще 5 минут.

Спустя указанное время куриное фрикасе будет готово. Будем подавать его сразу после приготовления, украсив зеленью укропа.

Приятного аппетита!

Автор: Дарина Силина