Шоколадный торт с заварным кремом

Шоколадный торт с заварным кремом, рецепт которого я вам сегодня подробно расскажу, - это удивительно вкусное сочетание воздушных шоколадных коржей из бисквита на белках и нежного шелковистого заварного крема. Чтобы сделать десерт еще вкуснее, добавим в прослойку обжаренные грецкие орехи. Они сделают вкус торта еще более насыщенным и ярким. Кроме орехов, для прослойки торта можно использовать сухофрукты, лучше всего подойдет чернослив или курага. Шоколадный бисквит можно испечь заранее и хранить в холодильнике, герметично завернув его в пищевую пленку. Обратите внимание, что во время приготовления крема заварная основа и сливочное масло должны быть примерно одинаковой температуры, иначе крем может расслоиться.

Ингредиенты для шоколадного бисквита:

  • белки куриных яиц - 5 шт.;
  • куриные яйца - 2 шт.;
  • пшеничная мука - 100 г;
  • какао-порошок - 50 г;
  • сахар - 200 г;
  • разрыхлитель теста - 0,5 ч. л.;
  • соль - 1 щепотка.

Ингредиенты для заварного крема:

  • желтки куриных яиц - 5 шт.;
  • сахар - 200 г;
  • сливочное масло - 200 г;
  • молоко - 200 мл;
  • кукурузный крахмал - 50 г;
  • ванилин - на кончике ножа.

Дополнительно:

  • грецкие орехи - 100 г.

Готовим торт шоколадный с заварным кремом:

Сначала пр иготовим шоколадный бисквит. Для этого в глубокой посуде соединим белки 5 куриных яиц, щепотку соли и 150 г сахарного песка.

Взобьем смесь миксером на максимальной скорости на протяжении 7-10 минут до получения устойчивых пиков.

В отдельной посуде соединим 2 куриных яйца и оставшиеся 50 г сахара.

Взобьем яйца с сахаром до получения пышной светлой массы.

Объединим белки с взбитыми яйцами. Аккуратно перемешаем смесь силиконовой лопаткой.

Введем в тесто просеянный какао-порошок.

Следом добавим просеянную пшеничную муку высшего сорта, смешанную с разрыхлителем. Аккуратно перемешаем тесто силиконовой лопаткой, добиваясь однородной консистенции.

Дно жаропрочной формы для запекания диаметром 22 см застелим бумагой для выпечки. Перельем готовое тесто в подготовленную форму. Отправим бисквит в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Готовый бисквит оставим в духовке с открытой дверцей на 10 минут, чтобы он не опал. Затем остудим его в форме до комнатной температуры, после чего аккуратно извлечем из формы и разрежем на 3 коржа одинаковой толщины.

Для того, чтобы приготовить шоколадный бисквитный торт с заварным кремом, сделаем заварную основу. Для этого в небольшой кастрюле или ковше с толстым дном соединим 5 яичных желтков, сахарный песок, ванилин и кукурузный крахмал.

Перемешаем смесь венчиком до однородной консистенции.

Постоянно помешивая смесь, вольем в нее теплое молоко.

Поставим ковш с заварным кремом на медленный огонь. Постоянно помешивая, будем варить заварной крем до загустения. Так только крем дойдет до кипения, выключим огонь. Накроем заварной крем пищевой пленкой в контакт, остудим до комнатной температуры.

Размягченное сливочное масло взобьем миксером на протяжении 2-3 минут.

Затем в несколько приемов добавим к взбитому сливочному маслу заварную основу, каждый раз перемешивая крем миксером до однородной консистенции. Готовый крем разделим на 3 части. Соберем шоколадный торт с заварным кремом. На первый корж выложим 1/3 часть заварного крема, равномерно распределим его по всему периметру. Сверху выложим половину измельченных грецких орехов, предварительно обжаренных на сухой сковороде. Чередуя слои, соберем весь торт.

Бока и верх торта украсим по своему желанию. Для декора я использовала измельченное печенье и шоколадную стружку. Готовый торт отправим в холодильник минимум на 2 часа, чтобы он пропитался.

Приятного аппетита!

Автор: Дарина Силина