Картошка с грибами запеченная

Взяв за основу недорогие и доступные ингредиенты, можно создать потрясающее блюдо: нежное, ароматное, тающее во рту. Нет, это не десерт или французский деликатес - это картошка с грибами запеченная в духовке в сметанном соусе. Такое блюдо можно смело подавать на праздничный стол в качестве гарнира к мясу на гриле или запеченной птице. Получается очень вкусно и аппетитно. Для рецепта можно использовать любые грибы, например, шампиньоны, вешенки, опята или белые грибы. Обратите внимание, что лесные грибы необходимо предварительно замочить в подсоленной воде, после чего отварить до готовности с добавлением репчатого лука.

Ингредиенты:

  • картофель - 1 кг;
  • свежие шампиньоны - 400 г;
  • репчатый лук - 2 головки;
  • твердый сыр - 150 г;
  • сметана жирностью 20% - 150 г;
  • вода или бульон - 150 мл;
  • соль и черный молотый перец - по вкусу;
  • сушеные итальянские травы - 0,5 ч. л.;
  • оливковое масло - 30 мл;
  • свежий укроп и петрушка - 1 пучок.

Рецепт запеченной картошки с грибами:

Картофель помоем, очистим от кожуры, порежем кольцами толщиной 3-4 мм.

Свежие шампиньоны помоем, порежем слайсами. Репчатый лук очистим от шелухи, порежем тонкими полукольцами.

Сметану разведем теплой водой или куриным бульоном, добавим соль по вкусу.

Жаропрочную форму для запекания смажем оливковым маслом. На дно формы выложим тонкий слой сырого картофеля, примерно 1/3 часть от всего количества.

Поверх картофеля выложим 1/3 часть репчатого лука.

Далее выложим в форму 1/3 часть свежих шампиньонов. Посыплем ингредиенты солью и молотыми специями, чтобы запеченная картошка с грибами получилась ароматной.

Чередуя слои картофеля, репчатого лука и грибов, выложим все ингредиенты в форму для запекания. Польем овощи с шампиньонами сметанной заливкой.

Накрыв форму для запекания крышкой или пищевой фольгой, отправим ее в разогретую до 180 градусов духовку. Спустя 35-40 минут запеченная картошка с грибами в духовке станет мягкой и рассыпчатой. Равномерно распределим поверх картофеля с грибами тертый твердый сыр. Не накрывая форму крышкой или фольгой, вернем ее в духовку на 5 минут, чтобы тертый сыр расплавился.

Готовое блюдо украсим свежим укропом и будем подавать в горячем виде.

Приятного аппетита!

Автор: Дарина Силина