Ножки в тесте

Если вы хотите удивить своих близких и гостей вкусным и неординарным блюдом, возьмите этот рецепт себе на заметку. Из простых ингредиентов получается оригинальное блюдо, которое подойдет как для повседневного меню, так и для праздничного стола. Запеченные в духовке куриные ножки в тесте сочетают в себе нежное слоеное тесто, сочное мясо и вкуснейшую начинку из картофеля и грибов. Поверьте, ваши гости останутся довольны. Слоеное тесто в процессе выпекания пропитывается соком из курицы, благодаря чему ножки в тесте получаются очень вкусными и ароматными.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто - 300 г;
  • куриные голени - 4 шт.;
  • картофель - 500 г;
  • свежие шампиньоны - 350 г;
  • репчатый лук - 1 головка;
  • молоко - 50 мл;
  • сливочное масло - 25 г;
  • оливковое масло - 50 мл;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • приправа для курицы - 0,5 ч. л.;
  • черный молотый перец - 0,25 ч. л.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • черный душистый перец - 3 горошины;
  • укроп - 1 пучок.

Готовим куриные голени в тесте:

Куриные голени помоем, обсушим от лишней влаги бумажными салфетками. Натрем мясо смесью из соли и молотых специй. Выложим куриные голени на сковороду с разогретым оливковым маслом. Обжарим мясо на среднем огне до золотистой корочки со всех сторон.

Репчатый лук очистим от шелухи, порежем мелким кубиком. Выложим овощи на сковороду с разогретым оливковым маслом. Периодически помешивая, будем пассеровать репчатый лук на медленном огне до легкого золотистого оттенка.

Свежие шампиньоны помоем, при необходимости почистим шляпки грибов ножом. Порежем шампиньоны кубиком, добавим к пассерованному репчатому луку.

Помешивая, продолжим обжаривать ингредиенты вместе на медленном огне. Когда грибы и репчатый лук подрумянятся, добавим к ним мелко порезанную зелень укропа, соль и черный молотый перец по вкусу. Перемешаем и выключим огонь. Остудим начинку до комнатной температуры.

Картофель помоем, очистим от кожуры. Чтобы овощи быстрее сварились, разрежем клубни на 2-4 части. Зальем картофель холодной водой, для аромата добавим лавровый лист и черный душистый перец. Когда картофель закипит, добавим в воду соль и уменьшим огонь до минимума. Отварим овощи до готовности.

С вареного картофеля сольем горячую воду, добавим в кастрюлю молоко и сливочное масло. Растолчем картофель в однородное пюре.

Добавим в картофельное пюре обжаренные с репчатым луком шампиньоны. Перемешаем ингредиенты до однородности, соблюдая рецепт куриных ножек в тесте.

Слоеное бездрожжевое тесто заранее достанем из холодильника, чтобы оно разморозилось и стало эластичным. На припыленной мукой рабочей поверхности раскатаем тесто в пласт толщиной 3 мм. Разрежем тесто на 4 квадрата со стороной 15 см. Из обрезков теста сформируем 4 круглых лепешки. Выложим их в центр каждого квадрата, чтобы укрепить дно будущих мешочков с курицей.

В центр каждой заготовки выложим 2-3 столовых ложки картофельного пюре с грибами и луком.

На начинку из картофельного пюре выложим обжаренную куриную голень, как на фото.

Аккуратно соберем края теста, формируя мешочек. Завяжем куриные ножки в тесте кулинарной нитью. Косточки голеней обернем фольгой, чтобы они не подгорели в духовке.

Таким образом сформируем все 4 мешочка с курицей и картофелем. Выложим заготовки в жаропрочную форму для запекания, застеленную пергаментом. Используя кулинарную кисть, смажем мешочки из слоеного теста взбитым яйцом.

Отправим заготовки в разогретую до 180 градусов духовку. Будем запекать куриные ножки в тесте до золотистого оттенка 20-25 минут.

Перед подачей из готовых мешочков удалим кулинарную нить, а с голеней снимем фольгу. Готовое блюдо будем подавать в горячем виде, дополнив свежими или маринованными овощами.

Приятного аппетита!

Автор: Дарина Силина