Салат с селедкой и сыром

Слабосоленая сельдь - частый гость в повседневном рационе. Традиционно ее подают с кольцами репчатого лука к отварному картофелю или готовят из нее салаты на праздничный стол, например, всеми любимую селедку под шубой. Сегодня я предлагаю приготовить из сельди новый оригинальный салат, который приятно удивит вас своим нежным вкусом. Салат с селедкой и сыром, фото которого вы видите на экране, получается не только вкусным, но и очень красивым благодаря оригинальному украшению из вареных яиц и свежей зелени.

Маринованный репчатый лук придает блюду пикантную нотку, поэтому я рекомендую не пропускать этот шаг во время приготовления салата. По желанию для заправки салата можно использовать смесь из майонеза и жирной сметаны в равных пропорциях. Кстати, рыбу для салата можно засолить заранее самостоятельно, на сайте есть удачный рецепт маринованной сельди с пряностями.

Ингредиенты:

  • слабосоленая сельдь - 350 г;
  • картофель - 3 клубня;
  • куриные яйца - 4 шт.;
  • твердый сыр - 150 г;
  • репчатый лук - 1 головка;
  • майонез жирностью 20% - 75 г;
  • столовый уксус 9% - 50 мл;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • гвоздика - 1 бутончик;
  • черный душистый перец - 2 горошины;
  • свежая петрушка - 2-3 веточки;
  • соль и черный молотый перец - по вкусу.

Готовим салат с селедкой и сыром:

Сначала подготовим овощи. Репчатый лук очистим от шелухи, порежем мелким кубиком, переложим в глубокую посуду. Добавим к измельченному луку лавровый лист, гвоздику и черный душистый перец. Столовый уксус 9% соединим с холодной водой в равных пропорциях. Зальем получившимся маринадом репчатый лук, оставим его на 15 минут.

Картофель помоем, очистим от кожуры, отварим до готовности в подсоленной воде. Остудим овощи до комнатной температуры, порежем картофель кубиками среднего размера. На плоское блюдо установим кулинарное кольцо диаметром 18-20 см. Первым слоем выложим измельченный картофель, смажем его небольшим количеством майонеза. По желанию можно добавить черный молотый перец по вкусу.

У сельди отрежем голову и хвост, удалим плавники и внутренности. Разберем рыбу на 2 филе, удалим кожу и все мелкие кости. Порежем филе сельди кубиками среднего размера. Выложим рыбу поверх слоя картофеля, сверху нанесем тонкую сеточку из майонеза.

Репчатый лук процедим от маринада, равномерно распределим поверх селедки. Смажем слой лука небольшим количеством майонеза, чтобы салат с селедкой и сыром получился сочным.

Куриные яйца сварим вкрутую, остудим, очистим от скорлупы. Острым тонким ножом вырежем из белков вареных яиц несколько цветков. Один вареный желток оставим для украшения салата, это будет сердцевина будущих цветов. Остальные яйца порежем кубиками среднего размера. Выложим вареные яйца поверх маринованного лука, посолим по вкусу. Сверху нанесем тонкую сеточку из майонеза.

Твердый сыр измельчим на терке с крупным полотном. Распределим тертый сыр по всей поверхности салата. Этот слой салата не нужно смазывать майонезом.

Теперь осталось лишь украсить салат с селедкой и сыром, рецепт которого я вам подробно рассказала, цветами из вареных яиц и свежей зеленью.

Готовый салат перед подачей отправим на 1-2 часа в холодильник, чтобы он настоялся.

Приятного аппетита!

Автор: Дарина Силина